生活 公視 AI教育成為潮流 北市公布高中階段AI教材

AI教育成為潮流 北市公布高中階段AI教材

公視 2021-01-14 23:10
近年來,AI人工智慧和深度學習等領域發展,逐漸成為產業和學界潮流,被廣泛應用,其中教育也包含在內。台北市繼去年5月發表了國中小學的AI教材之後,14日上午再公布了高中階段的AI教材「AI生活大智慧」,把經典的思想實驗,搭配時下流行的科技議題,來建立學生AI認知。期許未來能為台灣的AI發展,增加更多可能性。   站在鏡頭前,比出剪刀、石頭、布,再搭配X、Y、Z按鍵,讓系統學習辨識,就可以和電腦互動猜拳。

台北市龍山國中學生陳漢嘉說明,「如果我比石頭,它(系統隨機)出剪刀,就代表說我們贏了。那(系統)就會說出,我出剪刀,然後你們贏了,因為(Scratch)一開始基礎它會直接給你一個事件,像是說我點了一個綠旗子,然後它就跑下一個程式,不會像那種Python,就要把C++(C語言)之類的,還要用語言去寫。」

台北市龍山國中資訊老師林進雄也表示,「我幫他們找到了一個更好的方案,有這個視訊的部分跟AI的部分,所以我就把它整合進來,他們雖然是國中生,但是要操作人工智慧並沒有什麼太大的困難。」



老師帶領學生利用幾堂課時間,自行編寫程式語言,體驗AI技術應用。人工智慧和深度學習是科技發展主流趨勢,不只國中學生,包含高中、國小、幼兒園,都會在教學當中,開始導入邏輯和相關領域概念。

而台北市繼去年5月發表國中小學的AI教材後,14日再公布了高中階段的AI教材「AI生活大智慧」,也是全台第一個發表自編AI教材的縣市。

台北市永春高中校長張云棻表示,「(內容有)AI的一個知識的介紹,所以裡面包括人工智慧之外,也有大數據科學、智慧醫療跟無人車駕駛的部分,那其實這裡面就談到了影像的辨識,跟深度學習的這個概念。AI跟法律決策的那個關係,還有怎麼樣去做一個有道德的一個決定。」

從技術應用、學生的生涯規劃和科技法律等方向著手,來建立學生的AI認知,可以放在部定或加深加廣等課程進行學習,或是讓學生自修,希望AI教育能穩定向下扎根,培養學生的軟實力。