生活 公視 中小學將國家語言列為部定課程 國民黨智庫擔憂師資不足

中小學將國家語言列為部定課程 國民黨智庫擔憂師資不足

公視 2021-01-14 23:10
國家語言發展法規定,111學年度開始,國民基本教育各階段得將國家語言列為部定課程。國民黨智庫上午舉行記者會表示,國家語言種類繁多,還包括手語,該如何兼顧課程安排?退休高中老師表示,這樣下去,108課綱強調的彈性沒了,教育部被文化部霸凌,只能照單全收。   中小學得將國家語言列為部定課程,各界持續爭論。國民黨智庫認為,國家語言發展法所稱的國家語言,指台灣各固有族群使用之自然語言及台灣手語,根本包山包海,恐造成大混亂。

國家政策研究基金會教文體育組召集人高永光說:「本來在國小師資就已經不夠了,這個法真的是包山包海,我們實在是很擔心。」

前北一女國文老師、中華語文促進協會秘書長段心儀認為,108課綱的本土語只有小學列必修,配合語發法,國中高中都要上,勢必排擠國中彈性學習課程,痛批教育部被文化部霸凌。



中華語文促進協會秘書長段心儀認為,「它(國中)要有六個學分的本土語文,六個學分的本土語文是不是吃掉了所有的彈性課程?文化部它真的是霸凌教育部,而教育部毫不反抗,只想辦法配合所謂的國家語言發展法政策。」

國民黨智庫提質疑,族語必修原教盟則遺憾課審大會決議,本土語在國中,一二年級部定必修,國三改採選修。部長潘文忠強調,修訂課綱都邀集相關部會給意見,服膺立法意旨。

教育部長潘文忠回應,「課審大會非常嚴謹的討論也提出,目前來比較合宜性的這個課程規劃。」

對部分團體多次擔憂師資不足,教育部表示,持續與文化部、原民會及客委會合作,並盤點與規劃各語言別配套,滿足學生選習國家語言需求。