生活 公視 台塑六輕遭檢舉 麥寮港油槽漏油95公秉

台塑六輕遭檢舉 麥寮港油槽漏油95公秉

公視 2021-01-14 23:10
有民眾向時代力量立委陳椒華檢舉,去年12月11日台塑六輕發生漏油事件,結果廠方完全沒有依法通報環保單位,還擅自移除受汙染土壤並焚化,遭指控是將汙染「毀屍滅跡」。對此雲林縣環保局表示,未通報將開罰1萬到600萬元,而逕自處理廢棄物,最重也能罰300萬元。   時代力量立委陳椒華拿出照片指出,她的辦公室接獲民眾檢舉,指出台塑六輕麥寮港碼頭,上個月11日出現油槽漏油;而且一漏就是95公秉,相當4.5輛油罐車的油。事後台塑不但沒有通報環保單位,還自行移除了受汙染的土壤,運去焚化,遭懷疑在毀屍滅跡。

麥寮鄉民代表吳明宜認為,「對於一個廠商沒有負起責任,對地方安全這樣的自主管理能力是缺失的話,我們是不是應該要由中央來接手。」

經濟部工業局表示,自己也是接獲線報,在事發後隔天主動進場稽查,洩漏的燃油是流入防溢堤內,並無流入其他水體;但知情卻不通報地方環保局,工業局坦言需要改進。



雲林縣環保局則在漏油事件後20多天才接獲通知進場稽查,並在這個月13日進一步針對土壤與地下水採樣。環保局表示,六輕未依法通報漏油,將處1萬到600萬元罰鍰;而逕自處理、焚化汙染的土壤等,則違反廢清法,可裁罰6000元到300萬元。