國內 公視 台幣強升 早盤兌美元一度升到27.97元

台幣強升 早盤兌美元一度升到27.97元

公視 2021-01-14 23:10
國際美元轉弱,台幣升值擋不住,尤其台股大漲、外資匯入擴大買超,多方力道推升台幣。14日早盤再破28元關卡,台幣兌美元,一度升值到27.97元。台幣強勢對出口經濟壓力大,傳出央行要保管銀行涉及到外匯交易時,約束一下交易活動。不過,外匯分析師表示,只要美國量化寬鬆政策持續,龐大資金外溢,將持續湧入;今年上半年,台幣強勢格局,恐怕連央行也難以抵擋。   台幣強升,突破央行防線,新台幣提前進入27元時代,14日台幣以28.27元兌1美元開盤,升值1.75角;沒多久隨即再破28元關卡,盤中一度來到27.97元。  
1610600619c.jpg


台幣強升對出口經濟壓力大,根據平面媒體披露,有銀行業者表示,近期央行啟動對國內銀行業者調查,檢視銀行客戶,是否有任何異常增加的外匯交易。甚至向國內銀行業者,進行「道德勸說」的方法,要保管銀行涉及外匯交易時,約束一下交易活動。
外匯分析師謝晨彥說明,「如果美元寬鬆的力道很強,美元跌幅非常大的話,就有可能盤中破28塊尾盤拉回來,但是這樣的情形能維持多久,我覺得在農曆年之前,也許不見得守得住。」

眼看台幣升值止不住,但介入又礙於被美國列為匯率操縱國的可能性,外匯分析師認為,央行真的急了,但台幣強勢格局難擋,也只能在尾盤拉回。不只台幣狂升,資金也不斷湧入股市,台股頻頻創新高,金管會主委黃天牧也示警,需留意股市資產泡沫風險。

14日台股開盤,重挫118.78點,盤中最低一度來到15620點,主要是台積電一度跌幅近3%,不過,開低後跌幅收斂。  
1610600764g.jpg


證券分析師王榮旭表示,「台積電聯電以及聯發科等半導體相關的一個股票,今天是呈現一個回檔的一個情況,今天下午台積電即將舉辦法說會,所以似乎有這個一些獲利了結的一個賣壓提前湧現。」

外匯分析師表示,近期美元反彈走勢,並未讓台幣升勢明顯減弱,台灣央行出手阻升壓力相對上升。台幣1月初升破28元關卡後,外匯市場拉尾盤力道逐漸擴大,創十年來最大幅度。在農曆年封關前,按往例台商資金將持續匯回,台幣升值壓力會繼續擴大。