生活 公視 動物園樹獺爬上走道 與遊客近距離接觸

動物園樹獺爬上走道 與遊客近距離接觸

公視 2021-01-14 23:10
有遊客昨天到台北市立動物園的穿山甲館參觀,有一隻二趾樹獺,竟然攀爬到遊客通行走道上,遊客紛紛拿起手機拍攝,後來是保育員到場,才把樹獺「勸」回家。

緩慢的在岩壁上,攀著水管爬行的模樣,小朋友看到,都直說可愛:「和電視上的一模一樣!很慢!」、「來動物園都沒看到,這一次(終於)看到了。」

不過,這隻在台北市市動物園穿山甲館住了2年的二趾樹獺「葉黃」,原本習慣在岩壁上活動,13日下午,突然攀爬到遊客通行走道上,與遊客近距離接觸,遊客也紛紛拿起手機拍攝。



台北市立動物園發言人曹先紹表示:「興致來了牠就會去探索比較靠近遊客的範圍,那這個時候遊客就是變得非常幸運的一群,因為可以近距離觀察到,葉黃在附近活潑的一個樣貌。」

二趾樹獺分布在中南美洲的熱帶雨林區,為夜行動物,白天幾乎都倒掛著休息,一天可睡15到18個小時,動作很慢,可是只要伸長手臂,不移動、也能取得直徑2公尺內的食物,因此被被封為地球上最慢的動物。園方表示,近期天氣寒冷,這兩天白天氣溫回升,推測樹獺是想曬太陽取暖,才會移動到通行走道。

台北市立動物園發言人曹先紹說明:「昨天下午,其實是因為連續的寒流,讓我們的熱帶地區來的樹獺,其實他應該有蠻長的時間就悶在自己居住的小小的巢箱裡面,那巢箱裡面我們會提供比較保暖的設施,好不容易昨天有陽光,所以陽光照的暖暖的,他其實就會探索整個環境。」

後來是保育員到場,才把樹獺「勸」回家,遊客也戲稱是樹獺逃家記,園方提醒,樹獺爪子銳利,遊客還是得保持距離,以免觸犯到樹獺,導致受傷。