生活 公視 今明天氣晴朗 週六大陸冷氣團又來襲

今明天氣晴朗 週六大陸冷氣團又來襲

公視 2021-01-14 23:10
寒流減弱,各地天氣回暖,好天氣預估持續到週五,週六起又有強烈大陸冷氣團南下。而在花蓮,因為之前連日低溫山區還有積雪,今天放晴後,民眾在平地,就可以看到高山山頭有積雪

寒流過後,花蓮奇萊山區仍有積雪未退,上午放晴後,平地視野相當好,從壽豐鄉、吉安鄉以及秀林鄉南區,都能遠眺到山頭綿延一片白雪皚皚,吸引了很多追雪族,不少人興奮拍照,直呼這美景難得一見。

遊客表示:「去年暖冬所以去年完全沒有,今年是昨天才剛好放晴,第一次看得到。」



氣象局指出,14日週四清晨,受到輻射冷卻影響,各地溫度仍低,苗栗造橋在清晨出現3.7度低溫,不過白天起氣溫逐漸回暖,週四、週五都可望是晴朗好天氣,但是週六強烈大陸冷氣團又來襲,夾帶水氣,北部東北部會先變天,週日到週一,低溫下探十度。

預報員謝佩芸表示:「那禮拜六這波冷空氣的強度,目前評估是在強烈大陸冷氣團的等級,預期禮拜六這一天整個冷氣團南下,那北部東半部地區就會開始有比較轉冷的感覺,那同時伴隨著迎風面的水氣,在禮拜六日這兩天,北部東半部也會是比較有短暫雨的天氣。」

週末前天氣短暫回溫,不過西半部地區,受到風場弱,擴散條件不佳影響,空氣品質轉差,環保署發布空品橘色提醒,提醒台南安南地區、金門地區,敏感族群要減少在戶外劇烈活動。