生活 公視 明日入境檢疫限1人1戶 濟濟臺商趕尾工轉來

明日入境檢疫限1人1戶 濟濟臺商趕尾工轉來

公視 2021-01-14 23:10
對明仔載開始,若準入境,攏愛進行一人一戶的居家檢疫。真濟臺商攏趁今仔日最後一工趕緊入境,桃園機場也出現轉來臺灣的人潮。毋過有的臺商,因為考慮防疫旅館有限、閣隔離兩禮拜,規氣就無愛轉來過年。

推著大包小包的行李,桃園機場一早就陸續湧入趕著返鄉過年的台商,因為從15號開始防疫再升級,除了非本國籍人士暫緩入境外、如果是本國籍人士入境居家檢疫也得遵守一人一戶的規定。

除了返國民眾居家隔離14天限一人一戶,如果再加上7天自主健康管理,等於必須提早返台才能回家過年。



原本1月中下旬會出現一波返台潮,推估高峰將有5萬多人,但現在因為居家檢疫變得更嚴格、防疫旅館一房難求,加上來回隔離期恐拉更長,不少台商、台幹乾脆留在中國不回來過年。

由於中國疫情捲土重來,河北每天的病例數暴增,封鎖程度和去年的武漢相當,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,針對台商團體呼籲的春節泡泡、台商泡泡,目前都不考慮推動,這也讓今年返台過年之路困難重重。