生活 公視 南投老先生用暖暖包拌麵送醫 南部地區保暖物品大缺貨

南投老先生用暖暖包拌麵送醫 南部地區保暖物品大缺貨

公視 2021-01-14 23:10
寒流報到,南部大賣場的保暖加溫用品是供不應求,像是暖暖包、電暖器都缺貨,廠商也只能持續追貨。不過在南投,就有一位老先生不小心把暖暖包當成料理包,拿來拌麵吃,幸好被外籍看護發現、送醫觀察,目前已經出院。

腸道內,散佈著一塊塊粉狀的白色沉澱物,但這可不是體內該出現的景象。南投日前一名80歲老先生,不小心把暖暖包當成料理包,剪開來,把鐵粉加進麵裡,拌麵吃下肚。外籍看護看到嚇壞了,趕緊阻止他繼續吃麵,送醫掛急診,而民眾聽到都有點難以置信。

民眾說:「太扯了,無緣無故怎麼會把暖暖包加進去。」、「像是也看過清潔劑,做起來像沙拉油,內容物跟用途不同,要做區隔。」



幸好老先生誤食的量不多,雖然胃部有發炎,但醫師表示,住院觀察兩天後沒有大礙,已經辦理出院。   暖暖包的成分,含有鐵粉、活性碳、鹽類,以及吸水性樹脂,會持續釋放熱能。醫師也提醒千萬不要催吐,否則恐造成黏膜灼傷。

南投醫院肝膽腸胃科主任蔡金記說明,「不要去催吐他,就醫以後再由醫師判別要怎麼處理會比較好。那通常年紀大還有小孩的話,就可能要特別注意。」

另外,寒流接二連三報到,也讓原本氣溫較高的南部,保暖加溫用品需求大增;不少賣場除了買不到暖暖包,甚至連電暖器也斷貨,民眾跑了好幾家都撲空,直說很頭痛。

民眾說:「最近都買不到,就找了大概6間7間店,從燦坤、大潤發那些我都找過了,都沒有。我只能羽絨衣穿多一點,不然怎麼辦。」

賣場業者解釋,跨年期間已搶購一波,但第二波寒流來了之後,電暖器幾乎被民眾搶光,一直到現在都沒貨,目前也只能持續追貨。   而16日冷空氣將再度南下,台南地區預報僅11度低溫,看來這波缺貨潮可能會再持續一段時間,也呼籲民眾要注意保暖。