國內 公視 高鐵積欠2.5億加班費 1/20勞資協商

高鐵積欠2.5億加班費 1/20勞資協商

公視 2021-01-14 23:10
高鐵公司在2007年通車之後,沒有支付國定假日和超時加班費給員工,金額達5億元。之後因為高鐵企業工會成立,還有北市勞動局介入;高鐵在2016年先支付一半,其他的2.5億到現在都還沒有支付。因此近期北市勞動局邀請工會討論,將在20日進行勞資協調會議,呼籲高鐵欠錢不要欠過年。

高鐵企業工會爭取加班費多年,因為自通車以來,公司未支付國定假日與超時工作加班費共5億元。雖然2016年公司支付一半,但還有一半拿不到;近日工會成員與台北市勞動局會面,勞動局排定20日進行勞資協調會議,呼籲資方欠錢不要欠過年。

台北市勞動局長陳信瑜說:「最近聽說高鐵的資方的部分釋出了很大的善意,希望讓勞工不要過年拿不到錢,人說欠錢不要欠過年。」



勞動局曾於2014年底對公司實施勞檢,抽查後確認資方未給付加班費等違規,開出兩張罰單,共罰30萬元。   為此雙方進行行政訴訟,各一勝一敗,皆再提上訴。高鐵認為並非積欠勞工加班費,而是在等判決結果,再來辦理剩餘半數爭議加班費是否發放的事宜,但勞動局希望高鐵能及早處理。

台北市勞動局長陳信瑜認為,「希望1月20號我們就可以看到高鐵的資方可以提出歸還的時間,還有它的期程,跟它的歸還方式等等。」

勞動局指出,受影響勞工約2、3000人,高鐵企業工會低調只表示,希望公司重視勞工權益。高鐵則以新聞稿說明,公司秉持照顧員工,已實施優於勞基法的加班費率;同時強調,期待最終判決結果確定後,爭議能夠解決,而上訴是為了兼顧員工與股東權益。