生活 公視 天冷致水庫儲水翻攪 雙北傳自來水泛黃

天冷致水庫儲水翻攪 雙北傳自來水泛黃

公視 2021-01-14 23:10
近期天氣寒冷,也造成用水災情,雙北市的民眾在前兩天陸續反映,有發現自來水泛黃情況。而北水處調查後研判,是因為天氣冷,導致水庫的儲水出現上下翻攪現象,因此抽取到錳含量比較高的水,導致水質氧化泛黃。在緊急處理之後,今天凌晨恢復正常;後續會補償受影響的450萬人,一共10天的基本費和用水費。

在板橋的民眾,14日打開水龍頭,水終於不再泛黃,因為從12日開始,雙北居民的自來水接連有泛黃的情況,還有民眾在臉書社團中,貼出濾心變色的照片,質疑自來水出了問題。

台北市副市長蔡炳坤說明:「最近這個天氣的變化太大了,驟冷,急速的冷之後呢,那寒流來襲對這個水質的確會有些一些變化,它會產生這個翻擾、翻動的一個情況。」



北水處強調,受到氣溫影響,影響水的密度,底層密度大,水溫變化小;可是台灣的冬季,溫度低,表水層的溫度降低,低於中底層的水溫,密度則大於底層的水,因此產生水質翻攪,讓北水處取到翡翠水庫中,錳含量較高的水,導致水質氧化泛黃。

台北市自來水事業處長陳錦祥承諾:「我們這一次啊,預計減免5天,另外,我們再給予補償5天的這個基本費跟這個用水費。」

新北市長侯友宜表示:「我們都會全力的了解水質的問題,讓民眾能夠用一個乾淨又健康無虞的水,這才是我們應盡的責任。」

新北市長侯友宜強調,市府已經要求北水處做好檢測。北水處則強調,經過緊急處理,14日凌晨水質已經恢復正常,受影響的約450萬人,將視用水情況,補償共10天的基本費及用水費,約100到500元不等。