生活 新頭條 用鏡頭看鳥事~全世界飛行最高鳥類 斑頭雁首度現身台灣

用鏡頭看鳥事~全世界飛行最高鳥類 斑頭雁首度現身台灣

前兩天的超强寒流,帶給了台灣一個鳥類生態的大好消息!宜蘭當地的鳥友在這兩天,發現了從來沒有來過台灣的八隻斑頭雁。這個訊息一傳開,馬上吸引好幾百個喜歡攝影和賞鳥的人士,同時趕到礁溪時潮村水田賞鳥。

斑頭雁又叫做白頭雁、黑紋頭雁,屬於高原的鳥種。它最大的特色,是全世界能夠飛得最高的鳥類,它們的遷徙路線一般會飛越平均8,000公尺的喜馬拉雅山脈,幾乎追上普通的民航機巡航高度。

這八隻斑頭雁來到礁溪,可以說是轟動全台。一時之間,上百台的轎車排列在時潮村的水田農路上,所有攝影師一字排開,架設照相機大砲,陣容十分壯觀。最特別的是這些斑頭雁似乎不太怕人,它們喜歡沿著田埂吃草或者是草子,最接近路邊的距離,幾乎可以到達15或20公尺。


▲斑頭雁首度現身台灣。(圖∕周俊雄攝)

礁溪鄉時潮村民陳定茂表示,時潮村的冬季候鳥生態豐富,每年都有成千上萬隻的高蹺鴴,以及大約20隻的黑面琵鷺,也常常出現大型的白額雁、豆雁。不久前來了一隻鴻雁,也吸引許多攝影師前來拍照,可惜這隻鴻雁不小心被路過的車子撞死了。

當地資深攝影師李長寬表示,斑頭雁是一夫一妻制,這八隻斑頭雁有可能是四對夫妻,行動的時候都是兩兩成對。

許多喜愛拍鳥的攝影師,對這八隻斑頭雁的出現感到十分驚喜。因為按照斑頭雁的正常棲地和遷徙路徑,都跟台灣無緣。它們是在中亞地區、中國大陸的西部,包括新疆、青海、西藏或內蒙古的呼倫貝爾,它們每年夏天在這些區域的鹹水湖泊配對繁殖,冬季的時候開始進行遷徙,一部分會到達雲南、華南,大多數的斑頭雁則會集結飛往印度次大陸度冬,它們正常遷徙的路線,都要飛越世界屋脊喜馬拉雅山。


▲大批鳥友及攝影愛好者架起相機大砲,拍攝首度飛臨台灣的嬌客斑頭雁。(圖∕周俊雄攝)

根據科學家的追踪調查,斑頭雁會從大陸西部和中亞各國,在季風轉換的時節,集體飛行高度超過8,848.86公尺的珠穆朗瑪峰,甚至可以到達10,000公尺,相當於民航客機的一般巡航飛行高度。BBC和Discovery等生態紀錄片,都有拍攝到它們集體飛越高山的壯觀畫面。

由於高空的氧氣大約只有平地的30%,一般動物及鳥類幾乎很難長時間停留,包括人類無氧攀登珠峰也是相當危險。科學家研究出斑頭雁確實有特異功能,因為它們的血液當中有可以快速結合氧氣的特殊遺傳基因,所以能夠適應高空長途飛行。

斑頭雁的外觀雌雄同形同色,很難區分,它們的頭部有汙白色,頭頂上有兩條黑色條帶,一條略成馬蹄形,位於頭頂的後部,連結雙眼的後部,另外有一條橫貫枕部,背部為淡灰色。斑頭雁是中型雁類,體長大約62-85公分,體重約2,000-3,000公克,比一般的鴻雁和灰雁明顯小一號。

全世界的斑頭雁數量較多,它們的生態還算穩定,被列為物種無危的等級。不過,中國大陸民間有獵捕斑頭雁進補的商業行為。這次台灣出現這批意外的旅客,讓所有關心生態的鳥友都非常的振奮。遠方嬌客首次來台,台灣鳥會可以將斑頭雁登錄為台灣新鳥種。(本文作者∕資深媒體工作者暨宜蘭左岸藝廊藝術總監:周俊雄)