國內 公視 楊志良「開除說」惹怒醫界 引發各界討論

楊志良「開除說」惹怒醫界 引發各界討論

公視 2021-01-14 23:10
國內出現第一起醫師確診新冠肺炎個案,前衛生署長楊志良在日前抨擊說這位醫師沒有落實防疫SOP,應該將他開除,引發各界討論聲浪。但台北市醫師職業工會認為,過分苛責於個人不利於防疫。而楊志良也反問說,醫師有症狀,卻持續照顧病人,還帶同居人趴趴走,這樣是否有雙重標準。

桃園市有醫院傳出國內第一起醫師確診新冠肺炎個案,讓社會高度關注,前衛生署長楊志良更抨擊該名醫師沒有落實防疫SOP、應該要開除。而身為醫師出身的台北市長柯文哲在14日上午回應,可以怪醫師穿脫衣服不夠仔細,但罵完還是要關心一下。

柯文哲認為:「口罩沒有戴好,這衣服沒有穿好,這脫的技術不好,還是,我相信我還是可以找到他的缺點,那不然他怎麼被感染,但是這樣,罵完以後還是要給他一點鼓勵。」



桃園市長鄭文燦則批評:「他(楊志良)完全失控了,不只是失言,而且那份態度真的不像是做過衛生署長,對醫護同仁,他的付出他的辛苦,他都沒有同理心。」新北市長侯友宜,則是呼籲各界要多給醫護人員鼓勵。

面對外界的抨擊,前衛生署長楊志良強調:「(該個案)已經有症狀了你還要去照顧病人,你還要帶著你的同居人趴趴走,那我問你,你是院長怎麼做,如果是這樣好棒棒,那我也跟陳時中回答一樣,無言以對。」

  台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯則是呼籲:「衛福部和該醫院應該要去落實做到所謂的根本原因分析,我們同意調查,我們也同意依規定懲處,但是絕對不是解僱或開除這麼違反比例原則的手段。」

工會指出,這一年下來,醫護人員工作量大增,內心需要承受的壓力很大,而過分苛責第一線人員,並不利於防疫,希望相關單位確實分析原因,有錯誤的地方就要加強教育訓練,讓醫護人員改正、繼續為民眾付出,並呼籲各界讓口水戰就此停止。