國內 公視 美駐聯大使取消訪台 與蔡總統視訊會談

美駐聯大使取消訪台 與蔡總統視訊會談

公視 2021-01-14 23:10
美國國務院要準備政權交接,因此取消訪台行程的美國駐聯合國大使克拉芙特,在14日上午和總統蔡英文視訊會談。總統表示,感謝克拉芙特對台灣支持,同時也當面表達希望能加入聯合國和其他周邊組織。而克拉芙特更在推特上表示,美國會持續支持台灣,更抨擊是因為中國阻撓,才無法讓台灣在世衛大會分享防疫經驗。但中國的駐聯合國代表團,曾怒批美國不守信用,還嗆克拉芙特要再讀一次聯合國憲章。

因為美國國務院取消所有出訪行程,而無法來台訪問的美駐聯合國大使克拉芙特,14日上午透過視訊方式,與總統蔡英文進行對話,蔡總統除了藉此感謝克拉芙特堅定支持台灣的國際參與,希望未來有機會在台灣見面,也當面表達希望加入聯合國及周邊的國際組織。

總統蔡英文強調:「我們會繼續讓世界知道,台灣是一股良善的力量,也是一個重要的夥伴,我們有能力也有決心,貢獻國際社會、展望未來,我們將繼續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動。」



蔡總統表示,克拉芙特挺台的作為鼓舞了臺灣人民,事實上大家都非常喜歡她,更提到曾經出現在照片中的台灣黑熊玩偶,激發了年輕世代想要多加了解,進而共同努力幫助臺灣成為聯合國的一員。

蔡英文問:「 你今天有跟(台灣黑熊玩偶)一起嗎?」克拉芙特回答:「有,在我聯合國大使的辦公室。」

克拉芙特也在推特表示,能和蔡總統通話是一項極大殊榮,並批評因為中國阻撓,台灣未能在聯合國和WHA分享成功的防疫經驗,表示美國永遠支持台灣。不過視訊對談又引起中國反彈,中國駐聯合國代表團表示,這美國政府不守信用的又一例證,更嗆克拉芙特要再讀一遍聯合國憲章及決議。另外曾多次發表挺台言論的美國前亞太助卿坎貝爾,即將就任拜登政府準備在白宮設立的「亞洲沙皇」新職位,擔任印太事務協調官,這項人事命令也獲得證實,駐美代表蕭美琴也推文期待與坎貝爾合作。

外交部北美司長徐佑典說:「相信他(坎貝爾)對於未來台美關係的發展,還有對於印太區域整個的發展,是有一個正面的意義。」

坎貝爾與總統蔡英文也有交情,更曾訪台,外交部正面看待接下來的台美關係。而拜登20日就將就任,但是目前美國內部情況混亂,拜登就職典禮規模縮小,甚至可能改成室內,外交部表示,爭取參加的困難度更高,還在協調當中。