科技 新浪科技 酚酞片和酚酞含片停售、停用

酚酞片和酚酞含片停售、停用

原標題:酚酞片和酚酞含片停售、停用

  新華社北京1月14日電(記者趙文君)國家葯監局14日發布關於註銷酚酞片和酚酞含片藥品註冊證書的公告,自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我國的生產、銷售和使用,並註銷藥品註冊證書(藥品批准文號)。

  公告指出,國家葯監局組織對酚酞片和酚酞含片進行了上市后評價,評價認為酚酞片和酚酞含片存在嚴重不良反應,在我國使用風險大於獲益,決定所有生產該藥品的企業立即召回所有產品,並交由所在地藥品監督管理部門進行監督銷毀處理。

  酚酞片與酚酞含片,作為2021年最新公布的常用藥退市案例,屬於存在嚴重不良反應的品種,經評估后而啟動退市。值得注意的是,目前我國獲得該藥品批准文號的企業約60家。

  據相關藥品說明顯示,酚酞片也常被稱作「果導片」,主要用於治療習慣性、頑固性便秘,是一種刺激性瀉藥。包裝上的不良反應包括引起皮炎、葯疹、瘙癢、灼痛及腸炎、出血傾向等。據患者反饋,服用該葯會產生抗藥性、依賴性,一旦停用會加重便秘,易造成腸道紊亂。患者如需用藥,還有很多替代品可以使用,但刺激性瀉藥都不適合長期服用,建議謹遵醫囑。

【糾錯】