體育 北京新浪體育 還噴他不傳球嗎?郭艾倫已升至歷史助攻榜第5

還噴他不傳球嗎?郭艾倫已升至歷史助攻榜第5

  遼寧男籃與深圳男籃的首節比賽,遼寧男籃用侵略性的防守佔據比分上的優勢,首節就完成4次搶斷的郭艾倫,無疑成為遼寧男籃能夠將這一策略執行到位的最重要球員。

  事實上,不僅僅是首節比賽,除了百發百中的韓德君之外,全場比賽貢獻31分、12次助攻的郭艾倫,同樣是遼寧男籃贏球的功臣之一。而且更值得一說的是,郭艾倫本場比賽的「+/-值」為全隊最高的+16,遼寧男籃但凡遇到一些問題,只要派出郭艾倫就足夠化解危機。

  又一次帶領遼寧男籃贏得勝利的郭艾倫,本場比賽也迎來了個人的一個裡程碑時刻。算上本場比賽的12次助攻,郭艾倫CBA生涯總助攻數已經達到1985次,他也就此超越張慶鵬(1983次助攻)升至CBA歷史助攻榜的第5位。

  在2019-2020賽季開始之前,郭艾倫還在這項統計榜上以1571次助攻排名歷史第9位,只用了一個半賽季的時間,郭艾倫就送出414次助攻,先後完成對杰特(1583次助攻)、巴特爾(1623次助攻)、馬布里(1836次助攻)以及張慶鵬的超越,27歲的郭艾倫顯然還將繼續自己超越的腳步——在CBA歷史助攻榜上,「四雙王」胡雪峰以2595次助攻高居歷史第一。

  郭艾倫能否超越胡雪峰成為CBA歷史第一人,當然是一個未知數,但至少如今可以肯定的是,本賽季至今場均貢獻24.4分、7.8次助攻的郭艾倫,不僅再次找回自己在奪冠賽季的巔峰狀態,甚至比當時的巔峰更加巔峰。

  在如今的CBA賽場上,郭艾倫可謂是一個極其另類的球員,愛他的球迷不吝為他送上最瘋狂的掌聲,但他也同樣不缺少批評者、質疑者甚至嘲諷者。

  當然,就像本場比賽又迎來一個裡程碑時刻、甚至躋身歷史前5名一樣,不管是掌聲還是質疑聲,都不會讓郭艾倫停下不斷前行、不斷讓自己變得更強的腳步。

  進入CBA歷史助攻榜第5位的郭艾倫,能不能成為CBA歷史助攻第一人?這個問題留給時間去檢驗,但看看郭艾倫的年齡以及他近兩個賽季在這項數據上的表現,如果郭艾倫做不到超越胡雪峰,那其他現役球員恐怕更是沒有希望。

  (韓二)