旅遊 客家電視台 考量防疫 苗栗「人安」取消寒士尾牙改發福袋

考量防疫 苗栗「人安」取消寒士尾牙改發福袋

【楊以諾 苗栗】

受武漢肺炎影響,每年歲末都會舉辦寒士尾牙活動的人安基金會苗栗站,今年決定將尾牙辦桌取消,改以發送食物福袋方式分送物資,用不一樣的方式慰問弱勢民眾,更希望號召鄉親一起寒冬送暖。

穿上外送服,苗栗縣副縣長鄧桂菊化身外送員,將今年寒士尾牙的菜色改成8道調理包或罐頭,方便寒士食用。

苗栗縣副縣長 鄧桂菊:「所以這還是有8樣菜,一個人吃8樣菜,所以他特別說一個人的圍爐。」

人安基金會苗栗平安站指出,目前疫情依舊嚴峻,為避免民眾群聚,特別將以往圍爐辦桌的年菜,改成尾牙福袋方式發送,預計將送出576份年菜。

人安基金會苗栗平安站長 黃連進:「那為了遵守疫情的部分,中央疫情的關係,所以我們還是照常的,就是以發送愛心年禮到街頭,然後去給孤獨的寒士跟街友們。」

基金會指出,今年社福團體募款普偏減少4成左右,不過照顧弱勢不能打折,除了改發送寒士年菜外,近來寒流來襲,苗栗平安站也開放,街友安置避寒工作,避免街友在外挨餓受凍。