旅遊 客家電視台 桃園「解密淡新檔案」特展 認識客先民奮鬥史

桃園「解密淡新檔案」特展 認識客先民奮鬥史

【羅安達 桃園】

為了讓民眾了解,客家先民在北台灣遷移過程,桃園市客家事務局,最近舉辦「解密淡新檔案-客庄過往」特展,以清治時期,從淡水到新竹地區之間的史料檔案中,挑選出早期客家先民,渡海到北台灣奮鬥的文史,透過互動式媒體的展現,讓民眾更深刻了解,客家人如何在這片土地打拚開發。

從拓墾、內山貿易,客家女性姜胡氏急公好義的精神,這幾個檔案主題,都展現大時代中客家堅毅的身影,讓民眾了解客家先民,過去如何在桃竹苗地區,奮鬥求生存的生活軌跡。

觀展民眾 謝小姐:「過來這邊看淡新檔案,檔案展,可以看到我們這以前人,客家人開墾的歷史脈絡。」

觀展民眾 彭小姐:「讓我很感動,它這裡呢寫出我們客家女性,對我們客家發展的,這應該算貢獻。」

負責策展的桃園市客家局人員表示,「淡新檔案」收錄1151案,共19557件檔案資料,是清乾隆41年至光緒21年間,淡水廳、台北府及新竹縣的行政與司法檔案,現在透過插畫人物,或虛擬情境的互動方式,讓民眾在艱澀的文史資料中,輕鬆解讀這些檔案。

桃園市客家局主祕 饒佳汶:「讓民眾可以很輕鬆來認識這段歷史,特別就是說,客家人在北桃園來開墾這段歷史,可以讓這樣的資料,不單只是放在檔案室裡面,可以真正走入生活。」

桃園市客家局表示,這次特展展出近30件展品,包含淡新檔案歷史文件重現,各族群的後續互動脈絡,客家人的內山開墾史,以及當代客家女性的生活再現等,要讓民眾用更淺顯易懂的方式,認識這塊土地的過往與發展。