旅遊 客家電視台 崙背歡樂詔安年 贈春聯.花燈踩街喜迎春

崙背歡樂詔安年 贈春聯.花燈踩街喜迎春

【李新隆 雲林崙背】

再過1個月就是春節,應景的春聯也陸續在市面上出現,為了迎接農曆新年,雲林縣崙背鄉公所,從14日起推出「歡樂詔安年」系列活動,安排迎春揮毫、感恩音樂會,崙背燈會、客家歌謠日等活動,要讓鄉親用愉快的心情,迎接牛年到來。

崙背鄉公所大廳聚集了許多民眾,除了部分鄉親是去洽公之外,多數人是為了索取免費春聯,雖然現場有8位書法家賣力揮毫,但人潮實在太過踴躍,大家只能拿著號碼牌等候。

崙背鄉親 李小姐:「公所辦理寫春聯的活動,有免費,老師來幫我們免費寫春聯,這個可以帶動新年的氣氛,而且春聯可以帶給我們一些喜氣。」

崙背鄉親 李先生:「外面賣的較死板,現場用寫的較活躍也比較漂亮。」

每年在春節前夕,崙背鄉公所,都會請在地書法家寫春聯送給民眾,今年也一樣有送春聯活動,只是時間提早約半個月,就是要讓民眾提前感受過年的氣氛,崙背鄉公所還為此,推出了「歡樂詔安年」系列活動。

崙背鄉公所祕書 廖坤猛:「崙背公所,每年都有歡樂詔安年的活動,今年總共有12項,接下來我們有花燈除夕有點燈儀式,過年有發紅包及元宵節,邀請大家出來踩街。」

崙背鄉公所表示,從14日起一直到3月6日,將分別在崙背奉天宮,詔安客家文化館及地方社區舉行,尤其在春節及元宵節,更有客語闖關及地方民俗活動,要讓鄉親過一個充滿客家味的春節。