旅遊 客家電視台 精神障礙者藝術創作 中正紀念堂特展

精神障礙者藝術創作 中正紀念堂特展

【錢薇如 黃映婕 台北】

衛福部八里療養院和文化部合作,在中正紀念堂舉辦藝術特展,邀請全台5家部立精神專科醫院,將院內思覺失調症、憂鬱症患者,所創作的藝術品展示出來,其中包含油畫、陶藝、攝影、國畫等,院方希望大眾透過藝術作品,進一步認識這些康復之友。

一隻一隻的牛,身上刻滿五顏六色的線條,色彩繽紛,還有上頭用玫瑰點綴的精美陶藝品,這些漂亮的藝術品,都是經由患有思覺失調症的病友,創作出來的,透過作品,讓他們找回對生命的熱情,也帶給他們平靜的力量。

創作者 李健銘:「藝術家最喜歡的街頭塗鴉畫法,先畫在一面牆壁上面,然後你可以看到作品裡面有,牧童跟牛在拉扯,然後這個過程中其實跟我自己,跟我自己的,短暫精神疾病的拉扯的過程,是很相像的,在創作過程之中,我創作完了之後,心裡是很平靜、很舒適,也很開心的。」

創作者 陳順德:「有一份穩定的薪水,然後可以讓我們,生活有一些收入我覺得不錯,而且可以從手作的這種感覺來,抒發自己的感想。」

《我是藝術家》特展,選出院內出色病友的作品,包含陶藝、攝影、繪畫等創作,藉由一件一件的作品,傳達他們對生命的經歷與情感,也可以增加對自我的肯定,培養一技之長。

八里療養院院長 張介信:「患者可以把他內在的經驗,還有真實的情感,充分的表現出來,那也可以把他內在的一些想法,投射在作品上面,經過這樣的過程,我們可以更深入,去了解他們內在的思維跟情感。」

院方表示透過藝術創作,能幫助病友穩定情緒,也增進社會大眾對患者的認識與了解,進一步創造友善環境。