科技 新浪科技 得不到的永遠在騷動?揭開5大 「欲擒故縱」手段的真相

得不到的永遠在騷動?揭開5大 「欲擒故縱」手段的真相

原標題:得不到的永遠在騷動?揭開5大 「欲擒故縱」手段的真相

原創 時差少女S 心理0時差 
f64b-khstaxs1067180.jpg
最近收到一位讀者的留言:

我今年大四了,還沒有談過戀愛。最近有一個我蠻欣賞的男生跟我表白,但是媽媽總是說,女孩子要矜持,不要輕易接受人家表白,要高冷一些才會更被珍惜。

真的是這樣嗎?我究竟要不要答應呢?有點迷茫。

少女收到過不止一次類似的問題了,周圍也確實有很多聲音告訴我們,女生越難被追到,越容易被珍惜。

究竟是不是這樣呢?下面我們通過幾項社會心理學的研究,看看研究者們有怎樣的發現。

01

得不到的永遠在騷動

2013 年悉尼大學心理學系做了一項研究,他們招募了 270 名大學生(男女都有)來參与一個校園約會,每個人會收到三個文件夾,分別標著 A、B、C. [1]

研究者告訴他們,信封里有一些人物資料,這些人都是被其他學生評價為非常有魅力、非常吸引人的對象:

文件夾 A 中是一個非常高冷的人,Ta 從來沒有和剛認識的人約會過,基本都是直接拒絕;

文件夾 B 中是一個相對捉摸不透的人,Ta 偶爾會和剛剛認識的人約會,通常不會直接拒絕,但是也不會輕易接受他人的表白;

文件夾 C 中是一個非常熱情的人,Ta 經常願意與一些剛認識的人約會。

接著參与者會被問到三個強迫選擇的問題(大家不妨也來答一答吧,不限男女哦):

來看一下研究結果,跟我們選擇的是否一樣呢?

0b32-khstaxs1067179.jpg總體上人們更願意跟熱情型的人約炮。但是更喜歡跟相對捉摸不透的人約會、或者建立一段長期穩定的關係。

但這些選擇也存在一些性別差異:

男生更喜歡跟熱情型女生發生性關係;而女生則更喜歡跟高冷、捉摸不透的男生發生隨意性關係;

在長期伴侶的選擇上,男女生都偏愛捉摸不透的對象,但是男生會比女生更偏愛高冷對象。

總之,無論男生女生,都更喜歡跟捉摸不透的人建立一段長期的、忠誠的愛情。
17da-khstaxs1067338.jpg
研究者們分析了背後的幾點原因:

1. 矜持的人出軌的可能性較低,比較靠譜;

2. 患性病的風險更低;

3. 他們通常具有較好的社會聲譽。

那麼如果你想讓自己顯得更 「捉摸不透」、更有魅力 ,你可以怎麼做呢?該研究團隊還特意總結了五大 「欲擒故縱」 手段:

1. 讓自己顯得很忙(信息延遲回復)

2. 較難聯繫上

3. 表示自己有多個正在了解的人

4. 一開始對你饒有興趣,後來興趣就淡了

5. 偶爾關心對方一下,但不會持續

看到這裏你可能會發出驚嘆:學心理學的人好可怕!

別急,接著往下看。

5649-khstaxs1067339.gif許多人看完這個研究會覺得,實驗背景更像是一個大型相親市場,每個人都是一個明碼標價的商品,等待被挑選。

但是現實生活中的愛情不一定是這樣的呀!有可能你跟一個同學相處了很久,才發現自己喜歡 Ta,並決定表白。此時你不僅了解對方的脾氣,還會了解很多其他方面......

那麼在現實的自由戀愛中,這些欲擒故縱的魅力還會奏效嗎?

02

明明喜歡對方,難道就不能真實說出來?

美國阿德菲大學的研究者們表示出對上述研究的質疑,2019 年他們試圖挑戰上一個研究結論,打破人們對欲擒故縱(明明喜歡,卻故意吊對方胃口,簡稱 PHTG)的認識。[2]

他們招募了 175 名大學生,將上面 「五大欲擒故縱手段」 做成量表,詢問他們在日常生活中使用這些手段的頻率,並將它們分成了 「長期」 和 「短期」 兩種:

「長期」 指的是運用欲擒故縱手段,去尋求一段長期穩定的關係;

「短期」 指的是運用欲擒故縱手段,去約炮或者爭取一夜情;

結果發現,長期的 PHTG 容易導致戀情的不穩定。

自戀人格和唯利是圖的人,更容易使用長期 PHTG 策略;他們維持一段戀情的時間通常很短,並且對當下戀情普遍不滿意,不想跟伴侶擁有未來。

也就是說,現實生活中,如果你想跟某一個喜歡的人發展一段長期的戀情,那麼欲擒故縱並不是什麼好方法。

94e0-khstaxs1067465.jpg接著,參与者們還進行了一個 「真實做自己」 的測試:

真實做自己,指的是他們認為真誠對一段戀情至關重要,無法忍受伴侶的欺騙行為;

他們認為戀愛本身就是一場冒險,不管喜不喜歡一個人,都應該真誠地表達自己,哪怕結果不盡人意,他們也願意承擔。

結果表明,在戀愛中越真實的人,越少使用 PHTG。他們在談戀愛時會對伴侶更加忠誠,幸福感更高、戀情也更加穩定和長久。

1035-khstaxs1067466.jpg但是悉尼大學的那項研究,確實發現了在約會初期,人們更容易迷上捉摸不透的人,對此該怎麼解釋呢?

阿德菲大學團隊對此不死心,決定沿此繼續探討兩個問題:

問題一:欲擒故縱,更容易吸引到哪一類人?

他們給參与者提供了兩種人物描述:一類是真實做自己的人,一類是讓人捉摸不透的人。

接著讓參与者評估這些人的魅力值,以及自己更希望跟哪一類約會。

他們發現女生普遍更喜歡真實的男生;

而越自戀的男生,越容易被捉摸不透的女生吸引。因為對他們來說,越難得到的伴侶,越能充分滿足他們的征服欲。

da4b-khstaxs1067612.gif問題二:欲擒故縱背後,是怎樣的心理需求?

研究者設計了一個場景:

想象一下,昨天你和一個不錯的人進行了第一次認真的約會。今天,你收到簡訊,對方說 Ta 玩得很開心,想知道你們什麼時候能再見面。

假設你接下來的時間是自由的,你會怎麼做?約明天見?過兩天見?還是下周再見呢?

以及,你會立馬回復嗎?還是稍等幾個小時再回復?

da0f-khstaxs1067608.jpg在此之前,參与者還需要做一系列的依戀測試。

結果發現,依戀安全性越低的人,越容易在這個時候 「推遲」。

他們不會立馬回信息,而是吊足了對方的胃口再回復;同時他們也不會答應明天約會,而是把時間盡量往後推。

這些 「推遲」 策略正是前面提到的欲擒故縱手段的一種。

依戀安全感低的人,因為害怕感情沒有結果,害怕自己不被珍惜,因此會採取各種手段讓自己顯得捉摸不透。

530d-khstaxs1067831.jpg03

讓自己保持理智的矜持,而不是焦慮的偽裝

我們回到最開始的問題:是不是越難被追到的人,越會被珍惜?

把上述兩個研究結合起來看,我們會得到一些有趣的答案:

1. 如果你想讓自己在一個新的環境里更引人注目,或者讓自己在相親時更吸引人,那你可以學會適當的矜持,來提升自己的神秘感和魅力;

2. 如果你喜歡一個人,想要進入一段長久的關係,那麼就不要依賴欲擒故縱這一招了,讓自己真實一點,才會更幸福;

同時,這些研究也在問我們一個問題:

當你故意拒絕別人時,是因為沒有安全感,害怕自己不被珍惜,還是真的在好好考慮一段感情的未來呢?

關於這個問題,我想起曾經的一位同學。

她是一個長相甜美且多才多藝的女孩,從小到大就被男孩子圍著轉。每年生日,她會收到很多個男生的禮物,她一一發簡訊感謝,卻不會跟其中一個單獨約會。

她曾經無意間提起,她從小很缺愛,父母對她的關注特別少。每當有男生追自己,她會覺得自己挺有價值的,她不想破壞這種感覺。

在她身上,你會發現這些欲擒故縱並不是她理性的擇偶方式,而是一種體現自我價值的方式。通過擁有更多的追求者,來維持自己內心的安全感。

這樣的她雖然顯得魅力十足,卻很難擁有一段幸福的感情。

1e13-khstaxs1067832.jpg而另外有一些女孩子,她們也會在感情中表現得很矜持,不輕易跟男生約會,但背後卻是一種自信:堅信自己值得一份美好的愛,因此願意認真觀察和等待,直到遇見自己真正喜歡的人。

同樣的高冷,心態卻顯然不一樣。

此時,如果你還在糾結 「我要不要答應 Ta 的表白?」

你或許可以問問自己,你有非常喜歡 Ta 嗎?

如果喜歡還不夠,那就繼續了解再說;

如果只是喜歡被追的感覺,不如做真實的自己!

世界和我愛著你