科技 新浪科技 長蟲山龍脈被鎖?中紀委:信大師被騙子駕馭,根子在權欲熏心

長蟲山龍脈被鎖?中紀委:信大師被騙子駕馭,根子在權欲熏心

原標題:長蟲山龍脈被鎖?中紀委:信大師被騙子駕馭,根子在權欲熏心

1月13日,中央紀委國家監委網站播出了警示教育片《清流毒——雲南在行動》,講述了雲南省委原書記秦光榮流毒之害:請大師看風水,帶頭大搞封建迷信,政治掮客、江湖騙子趁機粉墨登場、呼風喚雨……種種荒唐行為令人唏噓。

為了掃清仕途發展「障礙」,秦光榮聽信了「長蟲山龍脈被鎖破壞風水,所以雲南出不了『大領導』」的民間傳說,安排「風水大師」在長蟲山布下「先天無極八卦陣」,讓企業出資80萬立石碑、填地溝,放置鎮山石,期望飛龍回歸,自己能獲得更高職位。而雲南省工商業聯合會原副主席楊勇明為了得到秦光榮賞識,便投秦光榮所好,充當他「求神問鬼」的馬前卒,請「大師」給辦公大樓驅散陰氣,防止「鬧鬼」……圍繞在秦光榮身邊的領導幹部紛紛效仿,將愚昧的偽科學奉為獲得賞識的「真經」。

同樣是為了謀取職務晉陞,某些領導幹部相信政治騙子,將前途交給他們「拿捏」。雲南省昆明市呈貢區公安分局原局長肖為民、昆明市五華區公安分局原局長塗力軍將政治騙子何清帆視為仕途發展的「貴人」,極力攀附,就是因為何清帆精心編造的虛假身份背景,她把自己包裝成高級幹部的乾女兒、省級幹部的女兒,擁有高學歷、廣人脈、大資源,手眼通天、無所不能。肖為民、塗力軍以為通過何清帆便能靠上「大領導」,從而得到提拔,便極盡阿諛奉承之能接近何清帆。而何清帆利用他們手中的權力承攬多個項目,獲取巨額利益。

不論是秦光榮不信馬列信鬼神、不問蒼生問大師,還是肖為民、塗力軍等被政治騙子駕馭,其根子都在於他們權力觀扭曲,權欲熏心。想進「小圈子」搞政治攀附,以不正當手段謀取職務晉陞,這些黨員幹部甚至不惜違反原則,以手中權力、組織秘密投其所好換取「准入券」,贏得信任。種種荒唐行徑說明了被權欲蒙蔽就容易迷失心志,降低甚至喪失政治敏銳力、政治判斷力,最終墜入深淵,徒留笑柄。

前車覆,後車鑒。廣大黨員幹部當以此為戒,樹立正確的權力觀,打消通過歪門邪道謀求升遷的念頭。老老實實,腳踏實地,真抓實幹,以群眾公認的實績贏得組織的信任。

(原題為《信大師、被騙子駕馭,根子在權欲熏心》)