科技 新浪科技 河北為何「大動干戈」實施集中隔離?專家解釋

河北為何「大動干戈」實施集中隔離?專家解釋

原標題:河北為何「大動干戈」實施集中隔離?專家解釋

每一小時都有新變化!1月14日,位於正定縣與藁城區交界處黃庄村南的黃庄公寓隔離場所建設,全速推進中。佔地510畝的區域內,3000間集成房將在最短時間內建成,用於安置新冠肺炎密切接觸者和次密切接觸者等人員。

此前,石家莊市藁城區部分村民向異地集中隔離點的場景引人關注。

為什麼要進行集中隔離?隔離場所是什麼樣子的?進入隔離場所生活有保障嗎?老人孩子怎麼辦?記者就此進行了探訪:

很有必要

集中隔離能有效阻斷病毒傳播

3989-khstaxs0985014.png

據河北省疾控中心發布的《新型冠狀病毒肺炎隔離點個人規範細則》,集中隔離觀察是切斷新型冠狀病毒肺炎疫情傳播途徑、有效遏制疫情傳播的重要措施。

新冠肺炎主要傳播途徑為經呼吸道飛沫和密切接觸傳播,如打噴嚏、近距離交談等。將密接者或者次密接者隔離起來,就有效防止了病毒的二次傳播甚至三次傳播。

此次河北疫情集中暴發在農村地區,多數確診病例是農民。河北疾控中心病毒防治所所長齊順祥說,村民居家隔離,容易造成家庭成員、鄰里之間傳播。農村老年人多,村衛生條件比較差,糞便、垃圾處理困難,居家隔離達不到隔離效果。

11日起,石家莊市藁城區將部分村民轉移到集中隔離點。對此,國家衛健委救治專家童朝暉表示:「一個村可能有幾十戶甚至上百戶居民,只封村門,村裡的人還是互通的,所以要找個合適的地方集中隔離。這也是為了避免出現更多病人。」

目前,藁城區增村鎮小果庄村、劉家佐村、南橋寨村是本次疫情的重災區,全體村民5437人(除兩人患嚴重基礎性疾病,不宜轉移)已全部集中隔離,增村鎮正式啟動第五輪全員核酸檢測。根據檢測結果,檢測結果為陽性的人員的密接人員和次密接人員家庭將立即轉運隔離。

生活服務都有保障

隔離點運行安全有序 

「我們這個隔離點是一家酒店,有119間客房,已經按照『三區兩通道』標準設置完成,從昨天晚上開始接收隔離人員,目前已接收53名隔離人員。酒店管理人員已經撤離,由我們8個人的隔離點位小組負責管理。」石家莊市裕華區人社局仲裁院院長李衛東如今被抽調至該隔離點任負責人,1月14日,他向記者介紹說,隔離點設置第一準則是安全有序,「三區兩通道」,即清潔區、污染區、半污染區和污染通道、清潔通道。

由於隔離點接收的多是密接者、次密接者等高風險人群,被徵用的隔離點都要嚴格按照「三區兩通道」標準設置,並將客房改造成生活區、醫學觀察區、物資保障供應區等區域,確保隔離人員與醫護人員和工作人員不發生交叉感染。
1113-khstaxs0786146.jpg

1月13日,石家莊市召開新冠肺炎疫情防控工作發布會。圖為發布會現場。

李衛東所在的隔離點管理小組的8名工作人員中,有4名醫護人員可以進入污染區,負責被隔離人員的醫療服務、配餐、送餐等工作。另外4名工作人員分別負責安保、後勤供應和信息聯絡、數據統計等。

「原則上被隔離人員要確保一人一間一衛,當然實際操作中有不具備自理能力的孩子和老人等情況,在嚴格提示個人做好防護的基礎上,隔離點會安排相應的監護人同住。」李衛東說,一般隔離時限是14天,這14天中醫護人員會對被隔離人員進行體溫、基本健康數據的監測,並根據需要進行核酸檢測。

李衛東介紹,目前該隔離點53名被隔離人員飲食由裕華區成立的後勤保障部門統一供應,餐單由專業人員配置,確保營養均衡。日常生活服務設施基本齊全,廣播、電視、上網等娛樂活動都有保證。如有其他需求,點位上的保障人員可以幫助協調提供。

據了解,對集中隔離醫學觀察對象,安排單人單間居住;兒童、孕產婦和患基礎性疾病等人群,根據觀察點情況安排居住。隔離點在保證水電暖基礎上,盡量滿足洗澡、看電視等生活需求。

次密接者陳先生一家四口元旦去藁城增村探親,后從增村回到石家莊,被通知到石家莊橋西區某酒店進行集中隔離,「這裡有wifi可以上網,一日三餐有人送。工作人員還提供了瓶裝水、電熱水壺等。」視頻中陳先生說。

正在緊張建設的黃庄公寓隔離場所,建成后每間面積18平方米,配齊床鋪、被褥、桌椅、空調、熱水器、WiFi、整體衛浴等生活必需品;配建辦公、餐廚、倉儲用房,配建給排水、電力、通訊等設施,接入市政管網;配備獨立化糞池,具備獨立消毒條件。

獨處別害怕

心理「按摩」隨時奉上

劉蕊是新華區西焦花園社區衛生服務站的一名護士。1月4日,新華區緊急設立了集中隔離觀察點。劉蕊主動報名參加了隔離點的一名護士工作。

劉蕊所在的隔離點位於一個酒店內,她主要負責總台聯絡、人員監測和數據統計。每天上午9:00和下午1:00,她都要連續打2個小時左右的電話,逐一對58名隔離人員進行電話詢訪,了解他們的身體狀況和心理狀態。

「你每天問一樣的問題,體溫有什麼好問的!」住在該點5樓的陳先生從住進來就很焦慮。一天,劉蕊因為臨時有事推遲了打電話,沒想到陳先生的電話先過來了:「怎麼今天還不給我打電話啊!」劉蕊忍不住「噗嗤」一聲笑了出來,原來這些人根本就是「憋」壞了,變著法地找人聊天呢。

「被局限在小空間里,他們會不安、會害怕、會鬱悶,我願意和他們聊天,幫助大家紓解壓力。」劉蕊在電話中,總會耐心聽取隔離人員的煩惱和需求,並給出細緻的回應。就這樣,每天的例行詢問體溫的電話成為了隨時可以聊天的「小劉熱線」,劉蕊也成為了傾聽者、安慰者、心理疏導員。除了打座機,很多人也開始打劉蕊的手機,每天近100個來電,讓手機熱得可以暖手了。「這可真成『熱』線了!」劉蕊說。

在人員檔案本上,劉蕊密密麻麻記錄著大家的情況,這些詳細信息都是她在日常交流中一點點搜集整理的。據該隔離點點位長介紹,新華區要求為每一個隔離人員做好心理輔導,建立健康檔案,進行動態管理,以便更好提供保障服務,並在出現緊急情況下做出迅速判斷及時診治。

隨著更多隔離點的陸續投用,包括心理援助在內的更多人性化服務將成為標配。

「雞蛋羹」搞定了,但還有「小困難」望包涵

唯有齊心合力,才能共克時艱

「除心理疏導,還要幫助隔離人員解決和協調難題。」劉蕊說,「住客」們的需求五花八門,有電視機開不了的、有需要血壓計的、有換洗髮液的……只要有要求,工作人員都會盡量加以滿足。

「我兒子鬧著要吃雞蛋羹,能不能做一碗啊!」1月12日晚上11:00,一位媽媽打響了「小劉熱線」。隔離者們的一日三餐由後勤部門免費提供,餐飲食葷素搭配,每天不重樣,但雞蛋羹卻不在菜單里。

一位網友鏡頭裡的異地隔離安置點可以看到,房間里設施完善,空調、電視齊全,提供的飯菜葷素搭配,營養均衡。在隔離點里,被隔離人員得到了細心地照顧,精神狀態不錯。

劉蕊試著跟酒店留下的一位廚師大鵬聯繫,並表示自己可以支付這碗雞蛋羹的費用。剛睡下沒一會的大鵬答應的很痛快:「孩子想吃我馬上做,錢不用另付!」十五分鐘后,一碗熱騰騰的雞蛋羹,由專門送餐人員送到了這位媽媽的門口。

「我聽到敲門聲,就知道雞蛋羹來了。雖然見不到你們,但在這個時候,你們成了我最親的人,感謝感謝!」這位媽媽在「小劉熱線」里哽咽著說。

「我們會竭盡所能滿足被隔離人員的需求,但是仍有些困難,需要大家多多理解和支持。」已經連續工作十幾個小時的李衛東聲音略帶疲憊。

已經是下午2點,小組工作人員還沒顧上吃午飯,「比如送餐問題,按照隔離要求,我們這裏不能使用電梯,所以餐送到之後,我們的送餐工作人員需要穿著隔離服一層一層去爬樓、敲門送餐,有的時候送到大家手中,餐已經涼了。我們的心裏也特別著急,只能盡最大努力加快送餐速度,有時候送完一趟餐,我們的工作人員連累帶急,幾乎虛脫。」

河北疾控中心相關負責人對記者表示,希望被隔離的人員一方面積極配合醫護人員和工作人員做好相關工作,另一方面,也真誠希望大家對工作人員給予充分的理解,共克時艱。

萬一被隔離應該怎樣做?

個人規範細則已火速備好

這位負責人介紹說,為了正確引導集中隔離人員行為,促進隔離人員隔離期間身體和心理健康,河北省疾控中心於1月10日凌晨1:30組織專家編寫了《新型冠狀病毒肺炎隔離點個人規範細則》,就隔離期間環境衛生、食品營養、健康監測、個人防護、心理調節和法律責任等內容進行了細緻介紹,為正在集中隔離人員提供指導、參考和服務。
cb42-khstaxs0786306.jpg

疫情發生以來,中心的專家和業務骨幹晝夜不停奮戰在一線。中心辦公室迅速將《細則》底稿進行排版,多方聯繫安排印刷。為了儘早將《細則》送到每個隔離人員手中,工作人員於1月10日23:00時兵分兩路,將三萬份《細則》分發到石家莊市裕華區、橋西區、新華區、高新區、鹿泉區、藁城市、正定縣、行唐縣和邢台南宮市的所有隔離點。這份《細則》從編輯到印刷再到發送至隔離人員手中,僅歷時30個小時。

被隔離人員在隔離點如何做好健康監測呢?《細則》中給出了答案:

主動配合醫務人員採樣;

每天早晚各測量1次體溫,做好記錄,並向醫務人員報告體溫變化情況;

如出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺、味覺減退或喪失、鼻塞、流涕、咽痛、眼睛紅腫、肌痛和腹瀉等不舒服癥狀及時告知醫務人員,由醫務人員確定是否轉運到定點醫院隔離治療;

結束隔離后,按照有關規定,繼續做好個人健康監測,堅持戴口罩、勤洗手、常通風。

(原題為:《獨家 | 為何實施集中隔離,隔離點生活如何保障?記者探現場訪專家>>》)