科技 新浪科技 國內首部《突發公共衛生事件醫院管理實踐》發布:武漢同濟醫院主編

國內首部《突發公共衛生事件醫院管理實踐》發布:武漢同濟醫院主編

原標題:國內首部《突發公共衛生事件醫院管理實踐》發布:武漢同濟醫院主編

e9f8-khstaxs1002128.png1月14日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從湖北省武漢市人民政府新聞辦公室召開新聞的發布會上獲悉,國內首部應對突發公共衛生事件的醫院全面專業管理類書籍由國家重大公共衛生事件醫學中心正式發布。

此次發布的《突發公共衛生事件醫院管理實踐》,詳細介紹了以新冠肺炎疫情為代表的突發公共衛生事件下的醫院管理。該書由華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院主編、人民衛生出版社出版。

「我們總結抗疫經驗,凝練成了這本書,作者都是在這次抗疫過程中經歷了抗疫戰場的醫院管理人員和醫務人員。」國家重大公共衛生事件醫學中心主任、華中科技大學附屬同濟醫院院長王偉在發布會上介紹,該書是國內首部應對突發公共衛生事件的醫院全面專業管理類書籍。該書基於同濟醫院的抗疫實踐,凝練醫院「平戰結合」的經驗,分別從公共衛生管理、醫療管理、護理管理、醫院感染管理、後勤管理、葯事管理、信息管理、科研管理、財務管理幾大板塊介紹了傳染病突發公共衛生事件的醫院管理實踐,並創新性地介紹了方艙醫院的管理實踐及核與輻射的應急管理體系建設,以期對相關醫院的突發公共衛生事件管理體系建設提供指導性意見。

對於近期河北暴發的新冠疫情,王偉也表示,該書將向河北省衛生行政部門及醫院捐贈,將「同濟經驗」帶到抗疫一線。「我院也已組建援冀重症醫療隊,隨時待命出征。」

2020年4月,國家衛生健康委員會決定以同濟醫院為主體增設國家重大公共衛生事件醫學中心,提高新發突發傳染病處置能力,全面提升我國重大公共衛生事件應對能力,這是首個在北京、上海之外設置的國家醫學中心,也是第六個國家醫學中心。

2020年7月,國家重大公共衛生事件醫學中心在同濟醫院光谷院區動工開建。

王偉在發布會上介紹,截至目前,致力於疑難危重症的平戰結合醫療救治中心已動工建設,總建築面積10.5萬平方米,預計今年6月底主體機構封頂,明年6月竣工。傳染病救治、培訓與研究基地、應急救援物資保障儲存與研發基地、P3實驗室、高端醫學城鄉中心、國家健康醫療大數據中心、空地一體化創傷中毒急救中心等正在如火如荼地建設與改造中。