科技 新浪科技 日本全面限制外國人入境,11個府縣發布緊急事態宣言

日本全面限制外國人入境,11個府縣發布緊急事態宣言

原標題:日本全面限制外國人入境,11個府縣發布緊急事態宣言

1月13日,日本政府宣布,除了有親屬死亡或分娩等「特殊情況」外,將全面限制外國人進入日本,直至2月7日。同時,日本政府也將緊急事態宣言的對象地區從原來的4個府縣追加至11個,疫情管控持續加嚴。

據日本共同社消息,目前日本的新型冠狀病毒感染者已超30萬人,形勢嚴峻,而日本近幾個月的輿論調查也顯示,近段時間民眾的不安感正在上升,對於政府出台的管控措施,也有近八成民眾認為「過遲」,這讓日本的疫情管控面臨著更大的壓力。

緊急事態宣言擴大至11個府縣 無特殊情況禁止入境

據日本共同社13日消息,日本確診感染新型冠狀病毒的人數自去年12月21日超過20萬人以來,僅隔3周多就增加了10萬人,疫情現狀十分嚴峻。

此前,日本政府自2020年12月28日起暫停批准外國人入境,但仍允許中、韓等11個國家和地區的商務旅客、留學生和技能實習生在一定條件下繼續入境。隨著日本感染病例的上升、多個國家陸續確認變異新冠病毒,日本政府認為有必要加強限制入境措施。

當地時間13日晚,日本政府宣布,2月7日之前暫停與這11個國家和地區實行的相互放開商務往來的措施,這意味著,除特殊情況外,日本將「全面禁止外國人入境」。

但日本公民回國、擁有日本在留資格的外國人再入境、需要出席親屬葬禮或親屬中有嬰兒出生等特殊情況的外國人,仍可入境日本。

同日,日本政府也決定在緊急事態宣言的對象地區中,追加大阪、兵庫、京都3個府縣,愛知、岐阜東海兩縣,以及福岡和栃木共計七個府縣,期限和此前發布了緊急事態宣言的1都3縣(東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣)一樣,計劃實施至2月7日。

 在13日晚的記者會議上,菅義偉表示:「對策的內容和上次一樣,包括四大措施:餐飲店營業時間縮短至晚上8點,線下上班人數減少7成,特別是減少晚上8點以後的不必要外出,觀看體育比賽和音樂會有入場限制。」

此前,厚生勞動省召開了關於新型冠狀病毒對策的諮詢專家會議,會議上稱,截至12日,日本全國新感染人數是上周的1.72倍,且上述宣布了緊急事態宣言的11個府縣新增感染人數尤為嚴重。同時病床的使用情況、感染患者的安置也令人擔憂,會議上提及,至1月9日,東京都一周內還未確定安置事宜的感染患者有6000多人,比上周幾乎翻了一番。

值得注意的是,此次進入緊急狀態的11個府縣為日本三大經濟圈所在地。日本政府表示,希望以三大都市圈(東京都市圈、大阪都市圈、名古屋都市圈)為中心加強防疫對策,抑制疫情蔓延。

日本政府應對措施遭民眾質疑「過遲」

日本議員今井雅人曾指出:「如果在去年就採取措施的話,應該可以防止疫情擴大到這種程度,(我們的)應對措施是不是有些遲緩呢?」共同社9、10兩日實施的日本全國電話輿論調查結果顯示,有79.2%的受訪者認為政府針對一都三縣發布的緊急事態宣言「過遲」。

此外,根據去年12月《朝日新聞》的輿論調查,日本民眾認為「Go To Travel」暫停的時間「太晚了」的佔比達79%。「Go To Travel」政策是日本政府為了緩解新冠肺炎疫情對旅游業的影響而推行的新政,該政策鼓勵民眾在日本國內旅遊,併為遊客提供部分住宿費和交通費。日本政府在去年12月28日才要求「Go To Travel」政策在日本所有都道府縣內暫停,這引起了很多民眾的不滿。

NHK的輿論調查也顯示近段時間民眾的不安感正在上升。在對「政府應對新冠疫情」的評價上,去年10月的輿論調查中,「給予很高的評價」和「給予一定程度的評價」合計54%,在11月調查中上升到59.6%,進入12月後急劇下降到40.5%。在「對感染的不安」這一選項中,「很大程度上感到不安」和「一定程度上感覺到不安」這兩項在10月佔78.5%,11月佔79.3%,12月上升至85.2%。這些數據都表明,日本當前的疫情管控措施制定仍面臨著較大的社會壓力。

至於緊急狀態是否會擴大至日本全國,日本經濟再生擔當大臣西村康稔13日在眾議院內閣委員會上暗示,目前仍將採取部分範圍內的緊急管控,「從一開始就進行全面管控是一般的危機管理手法,但是法律規定要將對人們的權利限制控制在最小限度。」

(作者:本報記者何柳穎,實習生劉琦 編輯:陳慶梅)