科技 新浪科技 交易商協會:暫停豫能化債務融資工具相關業務7個月

交易商協會:暫停豫能化債務融資工具相關業務7個月

原標題:交易商協會:暫停豫能化債務融資工具相關業務7個月

1月14日晚間,交易商協會公告稱,根據銀行間債券市場相關自律規定,經2021年第1次自律處分會議審議,對河南能源化工集團有限公司予以嚴重警告,暫停其債務融資工具相關業務7個月;責令其針對本次事件中暴露出的問題進行全面深入的整改;責令其在銀行間債券市場信息披露平台進行公開致歉;對公司時任董事長劉銀志予以警告。

交易商協會稱,作為債務融資工具發行人,豫能化存在以下違反銀行間債券市場相關自律管理規則的行為:

一是以自有資金認購自身及下屬子公司發行的債務融資工具,破壞市場秩序;

二是相關募集說明書中披露的受限資產與實際情況差異較大,受限資產信息披露不完整;

三是債務融資工具存續期間未及時披露相關資產的無償划轉事項;

四是未披露募集資金用途變更情況。

其中第一條涉及到結構化發債的問題。一般而言,債券發行過程中,發行人和投資人通過債券承銷方聯繫在一起,投資人購買發行人發行的債券。而結構化發行則不然,發行人自己購買了部分自己發行的債券,即「自融」。

結構化發行在設計上有多種變化,但總體來看分為兩大類。一是發行人通過認購資管產品劣后級持有部分本家債券並支付相關管理費用,以獲得資管計劃優先順序認購方所帶來的全部或部分資金;二是發行人認購資管產品平層,藉助過橋方及資管公司操作的質押式回購,實現凈融資。

結構化發行參与方包資管方、過橋方、承銷商、質押式回購交易對手方等主體,各方均能從中獲益:對於資管產品的管理人而言,有助於擴大管理規模,增厚管理業績;對於債券發行人而言,一方面可提高債券發行成功率,另一方面有利於引導市場恢復對發行人的信心;對於承銷商而言,可增加名義發行規模和承銷費收入,提升承銷業務市場排名;過橋方也可獲得過橋費用收入。

不過,這種操作模式具有天然的高槓桿、期限錯配等問題,也容易引發流動性風險及市場風險。此外,發行人用自有資金到一級市場認購自家債券,一定程度上扭曲了市場定價機制,不能充分反映市場對發行人的信用定價。

在豫能化結構化發債的過程中,資管方主要是海通證券及其下屬子公司。1月8日,交易商協會公告稱,海通證券股份有限公司(以下簡稱「海通證券」)作為相關債務融資工具的主承銷商及銀行間債券市場的交易參与者,存在以下違反銀行間債券市場相關自律管理規則的行為:

一是海通證券向下屬子公司管理的相關資產管理計劃下達交易指令,協助相關發行人在發行環節購買自己的債券,破壞了市場發行秩序;

二是海通證券向下屬子公司作為投資顧問或管理人的相關資產管理計劃下達交易指令,協助相關發行人交易自己發行的債券,規避人民銀行〔2015〕第9號公告相關規定。此外,海通證券還存在內控管理不到位的違規情形。

交易商協會對海通證券予以警告,責令其針對本次事件中暴露出的問題進行全面深入的整改。

「20永煤SCP003」11月10日違約后,豫能化——這家河南省最大的國有企業陷入債務危機。豫能化持有永煤96%的股權,而永煤資產則佔到豫能化的六成。在債券違約后,豫能化與永煤的主體評級均由AAA降至BB,市場高度關注豫能化2000多億債務的處置,其中債券約500億。目前豫能化及永煤部分到期債券先兌付50%,剩餘50%展期。

(作者:楊志錦 編輯:曾芳)