科技 新浪科技 巴西發現來自本國新冠病毒新變種感染零號病人,系30歲婦女

巴西發現來自本國新冠病毒新變種感染零號病人,系30歲婦女

央視新聞客戶端1月14日消息,巴西亞馬孫州衛生監督機構13日證實,該州一名生活在首府馬瑙斯的30歲婦女為巴西出現的新冠病毒新變種感染零號病人。
685a-khstaxs0864672.jpg

這位零號病人曾兩次感染新冠肺炎,第二次感染時間為2020年11月至12月期間。奧斯瓦爾多•克魯斯基金會對其第二次感染的病毒做基因分析時發現,該患者第二次感染的新冠病毒基因含有B.1.1.28突變株,與在日本的巴西旅客所攜帶的病毒突變株一致。這名婦女第一次感染的新冠病毒與第二次感染的為不同變種。巴西亞馬孫州衛生監督機構稱,這名婦女符合國際上對二次感染新冠病毒所設定的兩次病毒檢測陽性的間隔時間超過90天的標準。目前這名兩次感染不同種新冠病毒的婦女已經康復。

亞馬孫州衛生監督機構目前仍在對該地區感染新冠病毒新變種的潛在患者或康復者進行病案追蹤。
dd3f-khstaxs0864671.jpg

此外,包括英國牛津大學和帝國理工學院等10家國際研究機構14日確認了巴西出現的新冠病毒新變種來自亞馬孫州。各國科學家是在對31位瑪瑙斯市新冠肺炎患者體內病毒進行基因分析后得出的結論。這31位患者的血樣是在2020年12月15日至23日期間採集的。31份血樣中有13份的新冠病毒基因含有B.1.1.28突變株。

專家認定,來自亞馬孫地區的新冠病毒新變種目前尚未被證明比世界上其他地區發現的病毒變種對人體危害更大,但可以確認的是這個新變種具有更強的傳染性。

(原題為《巴西發現來自本國的新冠病毒新變種感染零號病人》)