國內 台灣好新聞 完成階段任務 宜市變龍園區將建蘭女師生新宿舍

完成階段任務 宜市變龍園區將建蘭女師生新宿舍

記者陳木隆/宜蘭報導

面積約3,000平方公尺原為國立蘭陽女中舊宿舍場址的空地,歷經宜蘭市公所加以整理改造,變身兼具環教與休憩功能的變龍生態園園。如今完成階段任務,由校方收回並興建第二校區新宿舍,供師生使用。


宜蘭市公所指出,該處位於宜蘭市中華路與民權新路口的園區,原為國立蘭陽女中舊宿舍,因建物年久失修拆除後荒廢多年,影響環境及市容。江聰淵市長了解後,積極和學校及民權社區協調,取得校方同意後進行整理改造。整理過程中為豐富自然生態多樣性,保留原有喬木,工法上也盡量貼近生態概念,採用礫石和透水磚取代水泥硬舖面做為景觀步道,更貼近自然和健康的概念,並以植物、昆蟲為生態主軸,結合既有生態溝作為生態復育基礎。


歷經1年整理,拆掉園牆,保留園區原有的水柳、竹子、蓮霧樹、椰子等樹群,再移入變葉木、龍柏搭配,種植風箱等水生植物,終於在105年整理成為綠意盎然的休憩點,促進園區整體煥然更新。本園區有變葉木與龍柏故取名「變龍」。園區內有豐富的植物與濕地生態,並蘊含湧泉形成自然的生態溝,溝旁種植風箱樹、垂柳、野薑花等,同時安排甲蟲、獨角仙等的復育教學課程,推廣成具有教育意義的生態公園。


市長江聰淵14日表示,變龍園區在民權社區發展協會社區志工和市公所共同維管下,好評不斷,多次獲得環保署空氣品質淨化區空氣品質競賽等績優獎項。因應園區屆期將收回進行蘭陽女中第二校區宿舍興建工程,作為師生新宿舍使用,部分新種植栽將移至所轄公有區域持續作為綠美化景觀之用。感謝民權社區發展協會志工和公所團隊,多年來共同努力維護園區的植栽和綠美化,讓民眾能共享變龍園景觀生態之美。