生活 客家電視台 農民退休儲金制度說明會 國姓農民參與踴躍

農民退休儲金制度說明會 國姓農民參與踴躍

【李鴻祺 南投國姓】

農民退休儲金制度,從今年元旦正式上路,要讓農民退休生活更有保障,行政院中部辦公室也積極協助宣導,13日晚間在南投縣國姓鄉公所舉辦說明會,吸引不少農民參加,其中還不乏返鄉青農,除了想為未來提早規畫之外,也希望能夠把正確資訊傳達給長輩,以確保自身權益。

前提是我有農保的身分,我希望有退休金。」

行政院中部辦公室人員到國姓鄉公所禮堂,召開農民退休儲金制度說明會,吸引滿場鄉親參與,其中包含許多年輕人代替長輩以及朋友去聆聽,他們覺得農退儲金制度對農民是又多了一層保障。

民眾 施小姐:「包括我自己、彰化鄉下的阿婆,他們也都是務農的,我就覺得真的還不錯這樣,我也會推薦給就是需要的朋友。」

民眾 劉小姐:「我很想了解說,到底怎麼樣可以幫助,家裡面不管是我的家人,或是我們鄰居,因為我們那邊所有的都是務農的,那如果我知道了,他們如果要問,不用特地跑那麼遠。」

國姓鄉青農聯誼會會長 黃國峰:「原本就想要來回來從事農業的,他更加敢回來從事農業,因為他回來,有了這個農保的勞退制度之後,他就更對以後退休制度來講,它是一個保障。」

因為攸關自身權益,與會鄉親不分老少積極發問,國姓鄉公所也鼓勵農民多加入農退儲金。

國姓鄉長 丘埔生:「最重要是這麼好的退休制度,保障農民的一個,未來老年老來時候的生活,我在這裡呼籲我們所有的年輕的農民要趕快加保。」

行政院中辦執行長 蔡培慧:「所以我覺得這是一個制度的保障,那特別是這個是要有農保,然後我們就可以在農會來加說,我要辦農民退休儲金,所以你有兩個可以領,老農津貼加農民退休儲金。」

參加農退儲金的資格是必須具有農保身分、未滿65歲,沒有領相關社會保險老年給付者,申請者未來退休後可依提繳比率,從65歲領到85歲,還可以同時領取老農津貼。

行政院中辦表示只要有實際耕作的事實,卻沒有辦法拿到租約的農民,也能夠透過農會申請讓農改場人員協助從農確認,這樣也能夠取得加入農保,對想要返鄉從農的年輕人來說,才有最基本的保障。