生活 中央社 日本加強防疫 入境外國人不配合者恐遭驅逐

日本加強防疫 入境外國人不配合者恐遭驅逐

(中央社記者楊明珠東京14日專電)日本境內武漢肺炎疫情嚴峻,今天起除特例之外全面禁止外國人入境,對於從海外返國的日本人及有居留資格再入境的外國人,要求簽署配合防疫的切結書,違反規定者恐遭驅逐出境。

日本政府今天起採取形同「鎖國」政策,在緊急事態宣言發布期間(至2月7日為止),除了人道理由等特例之外,全面禁止外國人入境。

日本時事社報導,對於返國的日本人或有居留資格及人道理由獲准入境的外國人,今天起要求這些人士簽下切結書,內容包括入境後14天之內不搭乘公共交通工具、做好檢疫隔離、所處位置資訊留紀錄等。

違反所簽署的切結書內容者,日本政府不排除予以公布姓名、國籍。對於具有居留資格的外國人,可能取消居留資格或予以強制驅逐出境。

日本採取這樣的措施算是嚴格。對此,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天在例行記者會上表示,即使沒法律根據,但基於行政上合理的目的,作法也算妥當,前提是有徵得對方同意,應該可被接受。

日本政府昨天宣布,原本與包括台灣、中國、韓國、越南等11國之間所達成協議的商務相關人士的往來,在緊急事態宣言期間暫停。除了拒絕外國人新申請入境之外,對於返國的日本人及再入境且具有居留資格的外國人,日本政府要求這些人士在入境後14天內配合做好限制行動的防疫措施。

日本政府為加強防疫,去年4月7日首度發布緊急事態宣言,去年5月25日全面解除。採取嚴格的邊境管制後,去年夏天開始陸續鬆綁,與這11國之間談妥重啟商務相關人士的往來,截至13日,約有13萬人入境,其中有183人確診。(編輯:韋樞)1100114

【延伸閱讀】 美次卿:國務院解除交往限制 給台灣自由國家地位 泰國羽球公開賽 周天成直落二晉級8強 台積電今年資本支出創新高 專家分析6大原因