科技 新浪科技 認定與美國有關!遭暗殺伊朗核科學家的家屬索賠1億美元

認定與美國有關!遭暗殺伊朗核科學家的家屬索賠1億美元

原標題:認定與美國有關!遭暗殺伊朗核科學家的家屬索賠1億美元

據美國《新聞周刊》13日報道,去年11月,伊朗頂級核科學家穆赫辛·法克里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)在德黑蘭附近的一條鄉村公路上遭暗殺。伊朗官員將此次暗殺事件歸咎於以色列,並暗示美國可能有所支持,或至少知道這次行動。近日,這名核科學家的家屬對美國提起訴訟,要求賠償1億美元,他們認為這次暗殺行動與美國有關。

法克里扎德被西方媒體稱為「伊朗核彈之父」,他是伊朗國防部創新與研究組織的負責人,該組織負責軍事用途的核研究,以及與伊朗彈道導彈技術相關的工作。

9cb4-khstaxs0540193.jpg

伊朗法爾斯通訊社13日消息稱,目前有15名律師正在處理此案,該案已於10日在德黑蘭的法院開庭登記。美國《新聞周刊》指出,該案律師之一阿夫扎利-尼庫(Afzali-Nikoo)沒有透露訴訟中涉及的個人的名字,在沒有任何國際司法管轄權的情況下,這隻不過是對美國和以色列的象徵性指責。

這名律師告訴法爾斯通訊社:「以任何理由對無辜人士實施這種犯罪行為都是恐怖主義行為,都可以被起訴,在阻礙我們的科學家進步的同時,這些暗殺在全國引起恐慌。這些暗殺是有計劃、有目標的行動,影響著世界各地廣泛的人群。」

fb99-khstaxs0540197.png

報道稱,此案的起訴對象是以色列、美國政府和多位美國總統。此外,還牽涉到未透露姓名的美國官員,包括國務院和財政部官員。在2015年簽署《聯合全面行動計劃》(即伊朗核協議,簡稱JCPOA)之前,這樣的暗殺行動更為常見。該協議旨在對伊朗的核計劃施加限制,以換取美方放鬆制裁。

2631-khstaxs0540358.png

法克里扎德被殺,標志著伊朗核研究遭到破壞、伊朗政權遭到動搖的形勢嚴重升級,因為伊朗核協議陷入停滯,德黑蘭拒絕與特朗普政府談判達成新協議。自美國大選以來,白宮一直在加大對德黑蘭的壓力,試圖破壞當選總統拜登欲與德黑蘭重啟對話和繼續履行伊朗核協議的願景。制裁和軍事行動加劇了華盛頓和德黑蘭之間的緊張關係。

伊朗官員多次威脅要對法克里扎德之死進行報復,這促使以色列和美國發布地區安全警告。伊斯蘭革命衛隊司令海珊-薩拉米(Hossein Salami)少將上周表示,對那些應該對這次暗殺行動負責的人,「嚴厲的報復和懲罰已提上日程。」

(編輯:GH)