國內 台灣好新聞 桃園1期作休耕補償申請至1/26止 航空城內農地同時開放申請

桃園1期作休耕補償申請至1/26止 航空城內農地同時開放申請

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦14日下午前往蘆竹區,視察農田水利署桃園管理處大竹工作站停灌補償申報情形,除感謝工作站同仁辛勞及貼心服務照顧農友權益之外,也強調石門水庫水情依然嚴峻,桃園除了桃三灌區以外,其餘約1萬5,361公頃農田1期作停灌休耕。桃園管理處自1月7日起至1月26日開放農民申請休耕補償,包含航空城內約2,000公頃農地亦可申請,首周約26%完成申請


桃園市長鄭文燦在市府農業局長郭承泉、新聞處長詹賀舜、地政局代理局長蔡金鐘、蘆竹區長蔡志揚的陪同中,前往了解停灌補償申報情形。立法委員黃世杰、市議員郭麗華、游吾和、劉勝全、農田水利署長蔡昇甫、農田水利署桃園管理處處長何明光、均到場參加。


桃園市長鄭文燦於桃園管理處大竹工作站了解停灌補償申報情形時致詞。

鄭文燦市長指出,去(109)年石門水庫降雨量僅剩歷年平均的6成,8,000多萬公噸蓄水量無法供灌所有灌區,假如沒有提早宣布停灌休耕,恐怕將衝擊民生及工業用水,市府也積極向農委會爭取最大補償,在主計長支持下,補償金由原先的有種植作物農田每公頃12萬提高至14萬,總共發放逾20幾億元,由於休耕補償申請期限較短,工作站同仁必須利用假日加班受理申請,非常辛苦。


考量今(110)年水情仍未到達可全面供灌的程度,桃園除了桃三灌區7,100公頃供灌以外,其餘灌區約1萬5,361公頃農田1期作須停灌休耕,截至1月13日下午5時為止,桃園管理處共受理8,649件申請、申報面積3,952公頃、申請率26%,後續也請相關單位加強宣導,請地主或實際耕作者在期限內提出申請。


鄭文燦提到,約有2,000公頃農田位於航空城計畫範圍內,其中96%地主已經繳交權狀給市府。依據農委會法令解釋,今年停灌補償是針對去(109)年實際耕作者,此外,航空城內農地相關產權移轉登記預定於今年6月底完成,在農地未完成產權移轉前農民仍享有灌溉權益,因此,桃園管理處仍將依程序受理該區域農民停灌補償申請,以維護農民應有權益。


桃園市長鄭文燦前往農田水利署桃園管理處大竹工作站了解停灌補償申報情形。

鄭文燦說,今年水情確實吃緊,目前市府透過停灌、節水、備援、調度等方法多管齊下,其中翡翠水庫系統支援板新地區,板新給水廠系統支援桃園大湳水廠,希望緩解石門水庫供水壓力。目前桃園維持第一階段限水措施,夜間減壓供水5%、工業大戶節水7%等,以及地下水井擴大使用、埤塘停止出水且部分反向供水給水廠,希望透過一系列抗旱措施,順利挺過這段旱期,直至梅雨季來臨。


農田水利署長蔡昇甫表示,外界關心航空城內農地是否也能申請停灌補償,尚未完成產權移轉前,航空城內農地還是法定灌溉區域,此外,因應目前水情嚴峻,法定灌區無法正常供水,政府公告停灌補償措施,航空城內農地也在公告範圍內,可以申請補償金,只要經審查,農地109年確有耕作事實,農委會將儘速核撥補償金。


農田水利署長蔡昇甫於桃園管理處大竹工作站了解停灌補償申報情形時致詞。

蔡署長也感謝市府團隊在水情嚴峻期間,每周召開抗旱應變會議,節水有成加上上天幫助,石門水庫水位略為回升,可供灌桃三灌區,農民皆相當高興。此外,他也請市府協助提供抽水設備,盡可能挹注水資源至埤塘,幫助供灌作業順利進行。


蔡昇甫也感謝桃園管理處第一線工作站同仁,在109年2期作停灌補償受理期間,假日無休地受理停灌補償申請,今年自1月7日起至26日期間也將積極受理1期作停灌補償作業,維護農民權益。


農田水利署桃園管理處處長何明光表示, 110年第一期作停灌區域範圍內農民,可以就近於桃園、大竹、大園、大崙、草漯、新坡、觀音、大溪、新莊、海山、湖口、新屋等12個工作站,以及平均分站、大坡分站等2個分站辦理停灌補償申請,並開放跨站申請。


民眾於桃園管理處大竹工作站排隊辦理停灌補償申報情形。