科技 新浪科技 記者手記:當美國的權力交接遭遇總統彈劾案

記者手記:當美國的權力交接遭遇總統彈劾案

原標題:記者手記:當美國的權力交接遭遇總統彈劾案

  新華社華盛頓1月13日電 記者手記:當美國的權力交接遭遇總統彈劾案

  新華社記者孫丁

  13日,美國國會大廈西側外牆已經掛上數面星條旗。一周之後,當選總統、民主黨人拜登將在這裏宣誓就職。一周之前,現任總統、共和黨人特朗普的部分支持者強行闖入國會大廈,打斷參眾兩院認證2020年總統選舉結果進程,造成5人死亡。

  13日下午,眾議院表決通過彈劾條款,指控特朗普「煽動叛亂」。表決過程中,當支持彈劾的票數剛一邁過簡單多數門檻,不少在議事廳外等候結果的記者就掏出手機,更新推特來記錄這一時刻——特朗普成為美國歷史上首位兩次遭眾議院彈劾的總統。

  眾議院議長、民主黨人佩洛西當天表示,特朗普對美國是「明顯而現實的危險」。特朗普發表了一段視頻講話,譴責暴力行為,但對自己再度被彈劾一事隻字未提。

  接下來,彈劾案將由參議院審理。參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾在眾議院表決后發表聲明說,參議院不會在特朗普卸任、拜登宣誓就職前開始審理彈劾案。

  國會大廈走廊里,仍能看到一周前暴力衝擊事件留下的痕迹——被木條封住的破碎窗戶、套著塑料保護袋的雕像……但與此同時,為迎接將於20日舉行的拜登就職典禮,通往典禮台的地毯已經鋪就,主要通道口也已掛上藍色帷幔。

  美國聯邦調查局日前警告說,從16日開始,全美50個州的首府和首都華盛頓哥倫比亞特區可能發生武裝示威活動。白宮已授權美國國土安全部和聯邦緊急措施署「調動和提供必要設備和資源」,協調並幫助就職典禮前後的安保工作。美國國民警衛局表示將確保各地國民警衛隊與當地執法機構密切協作,提供一切所需支持。

  國會遭暴力衝擊后,特朗普11日宣布華盛頓哥倫比亞特區進入緊急狀態。據悉,就職典禮舉行前,預計將有至少一萬名國民警衛隊隊員被部署到這裏。記者看到,國家廣場附近的道路已開始大面積封鎖,重要路口有國民警衛隊和執法部門人員把守。一名路人對記者說:「從來沒見過這個陣勢。」

  國會大廈是安保的重中之重。大廈外圍已豎起至少兩層2米多高的黑色金屬防攀爬柵欄。裡層柵欄後面是全副武裝的國民警衛隊隊員,每隔幾米就是一個崗位。大廈內也提升了安保級別,進入大廈需通過層層關卡,眾議院議事廳入口還新安裝了金屬探測器。

  據美國媒體報道,出於安全考慮,拜登已放棄就職典禮當天乘火車從居住地特拉華州威爾明頓市前往華盛頓哥倫比亞特區的計劃,雖說火車對他有特殊意義。擔任參議員36年的時間里,拜登無數次乘火車往返兩地,4年前他卸任副總統時也是乘火車返回威爾明頓。拜登過渡團隊13日發表聲明說,他們了解到未來幾天再次發生暴力事件的可能性,將嚴肅應對。

  特朗普日前已明確表示不會出席拜登的就職典禮。這雖然不是歷史上首次卸任總統缺席繼任者的就職典禮,但也是150多年來頭一遭了。

【糾錯】