科技 新浪科技 來!一起走近不可思議的遠古生物

來!一起走近不可思議的遠古生物

原標題:來!一起走近不可思議的遠古生物

  新華社北京1月14日電 題:來!一起走近不可思議的遠古生物

  新華社記者董瑞豐、溫競華

  兩層樓高的恐龍化石標本,矗立在展廳中央,彷彿帶著億萬年前的氣息。

  北京,西直門外,中國古動物館。那些不可思議的遠古生物,在這裏一一被「喚醒」,向世人呈現神奇的進化之旅。

  從古魚類開始,經歷兩棲類的世界,穿越曾經興盛的恐龍王國,再到哺乳動物遍布這顆星球,直至古猿進化為智人——形形色色的化石輪流登場,勾勒出脊椎動物起源和演化的脈絡。

  「我們研究所大約有40多萬件標本,博物館內展出的標本有1千多件。」中國古動物館館長王原介紹,想要把深奧的知識通俗易懂講出來,需要做出取捨,最後選出的標本都很有故事和意義。

  一座博物館,是一部實物化的歷史。

  中國古動物館由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所創建,是目前世界上著名古生物專業博物館,集中展出我國幾代科學家近1個世紀以來調查採集到的各門類脊椎動物化石。

  對人類至關重要的脊椎骨,竟然是從一條拇指大小的魚的身上演化而來?在古魚類展區,帶盔披甲的無頜類、原始的盾皮魚類、軟骨魚、硬骨魚……各個演化階段的魚化石默默講述著數億年前的生命變遷。

  地殼變動,滄海桑田,部分魚類由水登陸,成為兩棲動物。可由於兩棲動物軟骨較多,且多生活在潮濕的環境,死亡后屍體很快腐爛,很難保存為完整化石——兩棲動物展區里陳列的標本,可都是化石中的珍品。

  在古爬行動物展區,除了各色各樣的恐龍化石標本,還有中國發現的最大的淡水龜化石——南雄龜,被稱為中生代海怪的海生爬行動物,以及哺乳動物的祖先——似哺乳爬行動物等等。

  古鳥類展區中展出了各地質時期的鳥類化石,包括世界上已知最早有喙的鳥之一、也是世界上除始祖鳥以外最著名的化石鳥類——孔子鳥,以及世界最原始的鳥類熱河鳥等諸多著名化石。

  在古哺乳動物展廳,觀眾可以追尋,這個如今在地球上種類繁多的大家族,最初曾是怎樣地微不足道。

  人類演化的歷史更是讓人著迷。人亞族動物出現后,陸續演化出很多種類,如南方古猿、能人、直立人等,但距今20多萬年前出現的智人——也就是現代人類的物種,戰勝了其他古人類,成為唯一存活下來的代表。

  從被稱作「活化石」的拉蒂邁魚標本,到被譽為「中國第一龍」的許氏祿豐龍,再到寫入我國小學課本的黃河象骨架,一件件珍貴的館藏文物,見證了地球生命的演變。

  為了讓更多人了解科學家對遠古時代的探索,中國古動物館不僅通過精心策展把觀眾「引進來」,也不斷創新思路讓展品「走出去」。

  在他們的協助下,中學校園裡有了學生自己的化石陳列博物館——國內首家學生挖掘化石主題展示的化石博物館在北京市第十中學成立。

  北京市第十中學副校長宋振中介紹,校內開設了修復化石、古生物複原繪畫、古生物複原雕塑等實踐課程,成立學生化石修復中心,探索研發了「生命腳印」系列實踐活動課程,極大提升了學生的科學素養和綜合實踐能力。

  近期,北京市第十中學還計劃將中國古動物館的青藏高原古生物科考成果展帶進校園,讓更多青少年走進雪山下的遠古世界,領略高原壯麗恢宏的歷史之美。

  中國古動物館的兒童百科繪本,是該館建館以來寫給孩子們的第一套少兒科普繪本,已經出版2冊——《探秘古魚王國》與《追尋中國恐龍》。

  中國古動物館副館長張平介紹,繪本將中國獨有的史前動物按照從魚到人的演化順序編排、梳理,帶領小讀者見證38億年的生命歷史,幫助孩子構建涵蓋生物、地理、歷史的全面知識體系。

  「通過做古生物科普,培養孩子們的好奇心,讓更多孩子了解科學是什麼,這也將成為學科和博物館發展的內在創新驅動力。」張平說。

【糾錯】