國內 台灣好新聞 美駐聯合國大使推文分享與小英視訊 轟中國阻撓台灣參與國際

美駐聯合國大使推文分享與小英視訊 轟中國阻撓台灣參與國際

政治中心/綜合報導

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,因此美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)無緣訪台。她在今(14)日上午與總統蔡英文進行視訊談話,還在推特貼上雙方視訊畫面。蔡英文強調,台灣是良善的力量,讓世界知道台灣是重要夥伴,視訊中雙方各自秀出台美國旗。


克拉夫特透過推文表示,很榮幸與蔡總統對話,雙方討論了台灣有很多方面,都是世界典範,展現其在對抗新冠肺炎的成就,以及台灣在衛生,技術和尖端科學領域都能貢獻一切。


(圖/翻攝Kelly Craft推特)

話鋒一轉,克拉夫特抨擊,不幸的是,在中國阻撓下,台灣無法在聯合國場域分享這些成就,包括世界衛生大會。「如果疫情大流行讓我們學會了甚麼?答案的其中一部分,那就是更多的資訊、更大的透明度。」


克拉夫特向蔡總統明確表示,美國以朋友和夥伴身分,將永遠與台灣站在一起,肩並肩成為民主的支柱。


蔡英文表示,很高興拜現代科技之賜,今天還能夠在線上見面,儘管克拉夫特大使這次無法成行,希望日後仍能訪問台灣。她也想藉這機會感謝大使堅定支持台灣的國際參與,致力深化台美關係,並在最重要的時刻為台灣發聲。


蔡英文提到,克拉夫特大使在推特上跟台灣黑熊布偶一起入鏡的照片,也深深擄獲台灣人的心。這隻小熊不僅象徵台灣,更激發了年輕世代想要多加了解,進而共同努力幫助台灣成為聯合國的一員。


蔡英文強調,我們會繼續讓世界知道,台灣是一股良善的力量,也是一個重要的夥伴,我們有能力、也有決心貢獻國際社會。展望未來,我們將繼續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動,希望美國繼續給予支持,克拉夫特大使對我們如何在這方面取得進展的建議,彌足珍貴。


蔡英文表示,很遺憾克拉芙夫大使這次無法來台,期待不久的將來我們有機會盡地主之誼,相信大使一定會喜歡台灣的美景、美食和友好的人民。她也再次感謝大使為台灣所做的一切,期待很快能在台灣見面。