生活 教育廣播電台 長輩誤食暖暖包恐灼傷腸胃 失智症協會建議外包裝加警語

長輩誤食暖暖包恐灼傷腸胃 失智症協會建議外包裝加警語

寒流一波接一波,許多民眾使用暖暖包驅寒,不過日前有位老先生誤把暖暖包當作食物調理包,拌麵吃下肚。臺灣失智症協會表示,過去也曾發生多起誤食暖暖包的事件,像是把暖暖包當芝麻粉,拿來泡芝麻糊,導致灼傷腸胃;也曾有失智長者誤食了餅乾包裝裡的乾燥劑,而控訴子女謀財害命。

 

臺灣失智症協會說明,由於失智者認知功能障礙,讓他無法正確判斷物品是否能不能吃,所以家屬們要多加留意,避免失智長者直接接觸暖暖包,建議能放在布包裡再給長輩使用,也可以用粗字筆在暖暖包外層加上大字警示語或警示圖,降低失智者誤食的機會。

 

失智症協會湯麗玉秘書長表示,目前臺灣已有超過29萬名失智人口,民國130年前平均一年增加1萬7千多名失智者,類似誤食意外事件將愈來愈多,生活中許多陷阱需要家屬細心照顧及廠商用心設計,共同守護失智者的安全。