生活 華人健康網 腎臟內結石無所遁形!軟式輸尿管鏡能擊碎結石,低侵入性、無傷口

腎臟內結石無所遁形!軟式輸尿管鏡能擊碎結石,低侵入性、無傷口

泌尿道結石依據結實的位置可粗分為腎臟結石、輸尿管結石、膀胱結石及尿道結石。而症狀依結石位置不同也有差異,大致包括急尿、腹痛、血尿等。而位在腎臟、輸尿管及膀胱的結石都稱為泌尿道結石。若是輸尿管上段或腎臟內的結石,往往會需要較為侵入性的治療,甚至需反覆接受不同模式的碎石方法。近年來內視鏡技術的發展與進步,其管徑越來越細,角度變化越來越大,軟式輸尿管鏡儼然是近來越來越盛行的一種治療方式。

泌尿科沈志宇醫師展示軟式輸尿管鏡的碎石效果(左至右圖顯示結石被擊碎)。(圖片提供/衛生福利部台南醫院)

在臨床上,有關泌尿道結石的治療,醫師會根據石頭的位置、大小,甚至硬度的不同,給予不同的治療建議;病人年紀、腎臟功能、是否具有其他共病、有沒有服用抗凝血劑等身體狀況,也會影響醫師的治療建議。

治療結石的方法,依石頭的位置、大小,甚至硬度的不同,給予不同的治療建議

衛生福利部台南醫院泌尿科沈志宇醫師表示,治療結石的方法大致可區分為:較侵入性的經皮穿腎造廔取石(percutaneous lithotripsy)、開放性膀胱取石 (cystolithotomy);以內視鏡為主的輸尿管鏡碎石(ureteroscopic lithotripsy)、逆行性腎臟內手術(retrograde intrarenal surgery);門診治療的體外震波碎石(extracorporeal shockwave lithotripsy)及更為保守性的藥物排除治療(medical expulsive therapy),多元的治療方式,每一種治療方式都有其適應症及缺點,即使是同一位病人也有可能需經由多次且多模式的治療方式來達到結石的完全清除。

軟式輸尿管鏡優點多,可以找到所有在腎臟內的結石,使其無所遁形

由於往年使用的硬式輸尿管鏡有彎曲角度及管徑大小的限制,對於太高位的輸尿管及腎臟結石難以觸及,甚至可能造成輸尿管損傷。因此若是輸尿管上段或腎臟內的結石,往往會需要較為侵入性的治療,甚至需反覆接受不同模式的碎石方法。沈志宇醫師表示,近年來內視鏡技術的發展與進步,其管徑越來越細,角度變化越來越大,軟式輸尿管鏡 (flexible ureteroscopy)儼然是近來越來越盛行的一種治療方式。

臺南醫院謝嘉興副院長(左)及泌尿科沈志宇醫師(右)現場展示軟式輸尿管鏡。(圖片提供/衛生福利部台南醫院)

軟式輸尿管鏡碎石手術是利用可彎曲的軟式內視鏡,經尿道自然孔進入,再搭配高功率雷射,將腎臟內部石頭擊碎的手術方式。以解剖位置來分,腎臟結石可再細分為上、中、下腎盞結石,軟式輸尿管鏡的好處之一在於它最多可彎折至270度,幾乎可以找到所有在腎臟內的結石,使其無所遁形,甚至連體外震波不容易定位的結石也能擊碎。

也因經由尿道自然孔進入,因此不會再製造傷口,對於服用抗凝血劑及有出血傾向的病人,或是害怕在身上鑽洞取石的病人更是一大優點;由於沒有傷口,病人的恢復時間也比經皮穿腎造廔手術來得更快更迅速,一般來說若是手術順利,大多數的病人可以三天內出院。再者,若同時有多顆結石,甚至是兩側腎臟結石,理論上軟式輸尿管鏡都可一併處理。

軟式輸尿管鏡可以深入腎臟各處,除了處理結石,也可使用在泌尿道系統癌症的診斷

軟式輸尿管鏡具有可以深入腎臟各處的優勢,除了應用於處理結石,也可使用在泌尿道系統癌症的診斷上。過去被認為較為困難的腫瘤切片及治療的位置,現今可以利用軟式輸尿管鏡進行切片、甚至進行腫瘤電燒止血,為病人提供了經皮穿刺以外另一種選擇,還能在做腎臟輸尿管全切除手術前就有明確的病理診斷。

施行軟式輸尿管鏡碎石的過程中,需要藉由輸尿管導管鞘的保護,讓軟式輸尿管鏡更容易從導管鞘內進出,此步驟不僅很重要,同時還可保護輸尿管及內視鏡本身,更可在手術過程中減少腎臟灌水導致的靜水壓上升。然而,碎石過程中仍有需注意事項:由於內視鏡會深入腎臟內的各個腎盂角落,因此即使有導管鞘的保護,過程中製造的靜水壓力無法完全避免將細菌打進血液的情況,若是有泌尿道感染或感染性結石的病人,可能會加重敗血症或死亡的風險。另外,由於需使用導管鞘,若是有輸尿管狹窄問題的病人,也不適合這類手術﹔以麻醉方式而言,無法接受全身麻醉、或心肺功能不佳的也不建議接受這類手術。

軟式輸尿管鏡作為碎石多種選項的其中一種治療方式,有其低侵入性、無傷口、恢復快、兼具診斷特性的各種優點。但軟式輸尿管鏡器械精密,費用及相關耗材動輒十萬以上,可觀的耗材成本也是選擇術式前需要先告知的項目之一。除了耗材價格,也有感染、所需技術水準較高等缺點,也無法完全取代任何一種碎石方式,卻能提供另一種治療上的選擇,造福更多的病人。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/4/84088