國內 焦點時報社 嘉市港坪國小料理大賽 「自己種的菜自己煮」 學童化身大主廚端出防疫菜

嘉市港坪國小料理大賽 「自己種的菜自己煮」 學童化身大主廚端出防疫菜

【焦點時報社/吳東林報導】港坪國小上菜了!嘉義市立港坪國小配合108新課綱—-環境教育,於學期中進行彈性主題課程之「香草天空」,讓孩子們自己種菜、照顧養菜苗,並在收成之後,將食材入菜,同時配合時事新冠肺炎疫情,推出「防疫煮食健康吃」的廚藝料理大賽,讓組隊參與的五年級小朋友個個化身為型男、靚女大主廚,不但端出香味四溢的美食料理,自己也吃得津津有味,呷飽又顧健康。  

自己種的菜自己入菜,小學生個個化身料理小當家,戴著口罩專注的神情,靈巧的身手,認真準備用具和食材,烹飪過程架勢十足,香氣四溢。參與比賽的五年級學生表示,自己種的菜最安全,煮起來也特別香,同時為了比賽還和同學討論參加大賽的菜單,並要準備什麼菜色,非常有趣。港坪國小校長郭明聰說,「這項廚藝料理大賽也體現學生對食育教育的體驗活動及團隊合作的精神。」  

此次參與比賽的五年級小朋友創意十足,報名參賽的隊名新奇有趣,除了有「頂尖神廚」、「平凡組」、「老虎隊」,還有「想贏我就到後面排隊」及「高IQ boy girl組」等;另外各組端出的防疫菜更是香味撲鼻,不但有「羅勒香菇青椒蛋」、「萵苣炒羊肉」、「沙拉番茄炒蛋」,還有令人垂涎三尺的「健康牛肉料理套餐」、「糖醋咕咾肉」、「三杯雞杏鮑菇」、「青梅煮馬」、「青春豆」等,菜名的設計也逗趣十足。只見每個小當家們架式十足,事前準備的菜單更是煞費苦心,除了層層步驟,還畫上螢光筆,用心努力的模樣也讓師長們大為讚賞。  

港坪國小校長郭明聰指出,109學年度彈性主題課程「香草天空」課程最終檢核活動—-「防疫煮食健康吃,廚藝料理大賽」,五年級學生四個班級共有19隊報名參加比賽,不但有中式料理,還有西餐,每組比賽競爭激烈,雖然手忙腳亂,卻努力展現好廚藝。最終結果由家長會、志工團和主任、老師們組成的評審團,進行各項評分和試吃,同時評選出優秀組別,鼓勵同學們的努力。  

嘉義市政府教育處指出,市府推動「1年1千棵樹」計畫,不僅為環境永續盡一分心力,在種樹、養樹的過程中,更是絕佳的環境與生命教育。港坪國小日前配合市府植樹活動在校內種下苦楝樹,同時也在校內進行香草天空課程,讓孩子種下蔬菜,並藉由共讀「少年小樹之歌」、觀賞「種樹的男人」與「賴桑的千年之約」影片,讓孩子體認到愛護自然環境的重要。此次配合親手種菜的課程,延伸至學校內的廚藝大賽,配合目前新冠肺炎的時事,讓孩子做出一道道健康美味的防疫菜,正符合108新課綱的環境教育議題所揭示的「環境教育」以永續發展為核心素養,除了知識學習還重視社會參與與行動實踐。