科技 新浪科技 這五年間,上海城市公園增加241座,九成公園延長開放

這五年間,上海城市公園增加241座,九成公園延長開放

原標題:這五年間,上海城市公園增加241座,九成公園延長開放

1月14日14時30分,在上海市政府新聞發布廳舉行市政府新聞發布會,邀請上海市生態環境局、上海市水務局、上海市綠化市容局相關負責人介紹「十三五」生態環境保護規劃完成情況和「十四五」規劃思路。

上海市生態環境局局長程鵬、上海市生態環境局總工程師柏國強、上海市水務局副局長周建國、上海市綠化市容局總工程師朱心軍出席發布會。

「十三五」期間,上海在綠化和林業方面有什麼具體建設成果?

上海市綠化市容局總工程師朱心軍表示,「十三五」期間,上海堅持「綠化上海,造福於民」的方針,堅持綠化、彩化、珍貴化、效益化建設要求,積極拓展綠色生態空間,全市「環、楔、廊、園、林」的生態格局已經基本形成。截至2020年底,全市森林覆蓋率達18.49%,人均公園綠地面積達8.5平方米,濕地保有量達46.46萬公頃。

具體建設成果集中體現在四大方面。

一是城市綠道和生態廊道建設成效顯著。

完成綠道建設1093公里,黃浦江濱江綠道45公里核心段貫通。17條(片)市級重點生態廊道基本建成,崇明世界級生態島、長江兩岸等完成造林30萬畝。

二是城市公園體系和郊野公園體系建設全面實施。

城市公園從2015年的165座增加到2020年的406座,金山廊下等7座郊野公園相繼建成開放,230個街心花園為市民提供了身邊的精緻生態空間,九成公園延長開放,更好地滿足了廣大市民休閑健身需求。

三是區域綠地和立體綠網建設穩步推進。

4038公頃的外環綠帶全面建成,三林楔形綠地等一批重點綠地進入全面建設階段;全市累計新建綠地逾6000公頃,建成區綠化覆蓋率達到40%;全市新增立體綠化約206.3萬平方米,總量達到474.1萬平方米,城市綠化覆蓋率和綠視率顯著提高。

四是濕地與野生動物棲息地保護和恢復建設協同推進。

加快推進濕地生態修復工程,崇明東灘互花米草控制率達95%以上;寶鋼水庫、崇明北湖等13塊濕地被正式劃定為上海市第一批市級重要濕地;全市累計建成20個野生動物重要棲息地,恢復、新建濕地和野生動物棲息地近6300餘畝,累計劃設6個野生動物禁獵區。

朱心軍介紹,「十四五」期間,上海將以「生態之城」建設目標為引領,著力構建「公園城市」「森林城市」「濕地城市」,不斷滿足人民日益增長的優美生態綠色環境需要。

一是推進公園城市體系建設。著力打造「千園」工程,中心城區新建或改造一批社區公園或口袋公園,郊區實現「一鎮一園」、「一村一園」;全市新建綠道再增1000公里,推進實施環城公園帶(一期)建設,形成外環「綵帶」。

二是推進森林城市體系建設。重點打造環廊森林片區,建設一批特色明顯的開放休閑林地,構建點上造林成景、線上綠化成蔭、面上連片成網的林地體系。

三是推進濕地城市體系建設。加強新生濕地培育、保育和生態修復,全市濕地保有量維持在46.46萬公頃;逐步構建以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地分類系統;力爭再通過五年的努力,切實讓綠色成為上海這座城市最動人的底色、最溫暖的亮色。

對於實現「2030年碳達峰和2060年碳中和」目標,上海有哪些考慮和安排?

中國提出「二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和」,中央經濟工作會議又將「做好碳達峰、碳中和工作」作為2021年八大重點任務之一。對此,上海市生態環境局局長程鵬表示,上海作為改革開放的「排頭兵、先行者」,一定會按照要求和統一部署,加快各項工作推進,力爭提前實現碳達峰。

「十三五」期間,上海堅持碳排放總量與強度雙控,煤炭消費佔比持續下降,天然氣消費佔比穩步提高,光伏、風電等可再生清潔能源不斷發展。預計上海將超額完成國家下達的「十三五」碳排放強度下降任務,為下一步實現碳達峰打下了很好基礎。

程鵬表示,實施碳達峰、碳中和是應對國際新變局、構建新發展格局、落實新發展理念的重大戰略布局。對於上海來說,既是挑戰也是機遇。

第一,上海通過碳達峰和碳中和,要推動經濟社會發展全面綠色轉型,這是重要的抓手和牛鼻子,尤其對能源結構的優化有倒逼的效果。一些鋼鐵行業、石化行業的清潔生產如何能夠降碳減污?上海煤炭的消耗量非常大,這塊的工作對於產業結構、能源結構方面能夠起到很好的倒逼作用。

第二,上海可以發揮人才優勢、科創優勢。上海擁有很多高校和院所,還有國際金融中心的優勢,可以推動科技創新策源,加快培育綠色發展的新動能,打通創新鏈、產業鏈、金融鏈,這能為碳達峰和碳中和帶來一系列的投資機會、投資量。清華大學某機構的研究表明,到2050年,光和能源結構的基礎設施投資和碳達峰、碳中和相關的能源結構的基礎設施投資將達到100-130萬億,這將拉動其他產業的綠色產能創新。

第三,上海作為國際金融中心可以促進碳交易為代表的綠色金融發展,將碳金融納入到金融中心整個框架體系建設中來。在原來「上海金」「上海油」的基礎上努力打造「上海碳」,增強上海對於全國碳金融服務功能。

第四,要善於用碳減排、碳達峰和整個生態環境改善來建立高質量城市生態體系,通過減排降污的協同治理,使上海的天更藍、地更綠、水更清。

下一步,上海將加強頂層設計、系統謀划、穩步推進。一是完善各部門、各領域工作協調機制,抓緊與「十四五」能源、產業、交通、建築等相關專項規劃的銜接;二是抓緊出台本市碳達峰行動方案,明確達峰的目標和技術路線,細化重點行業和區域相關舉措;三是加強國際國內合作,開展科技攻關,大力推進綠色低碳技術開發應用和產業發展;四是加快推進全國碳市場建設,大力發展綠色金融,努力爭取把上海建成國際碳金融中心。

「十四五」期間,上海在水環境治理方面又有哪些考慮?

上海市水務局副局長周建國表示,上海依水而建,水環境不僅僅是生態環境問題,也是老百姓最關心的問題。「十三五」期間,在全社會的共同努力下,上海實現了2017年基本消除黑臭河道,2018年全面消除黑臭,2020年基本消除劣五類水體目標。

市民普遍感受到河道更乾淨更美麗了。在這背後,實際上是長三角水污染聯防聯控的機制發揮作用,全面落實河湖整治,全面推進生態修復工作。蘇四期的全面開工背後有一連串數據:全面完成1864條段、1756公里城鄉中小河道的整治,打通了斷頭河2000多條,完成4200多個小區和1.7萬個市政企事業單位的問題改造,完成1700多個直排污染源的截污納管和54座雨水泵站的治理,同時完成了17座橋的擴建增容。城市污水處理能力達到840萬立方米,凈增70萬立方米左右。同時,石洞口、竹園、白龍港三大污泥處理處置擴建工程全面完成,凈增設施規模426.8噸,污泥處置設施規模突破1000噸干污泥/日,污水污泥的無害化處置率達到100%,還完成了18座設施改造,基本實現了飲水的要求。

「十四五」期間,上海在水環境治理方面的規劃思路可歸納為六個「一」:

存在「一」個差距。水環境治理能力和生態之城目標存在差距。上海在水環境治理方面取得了一定成績,但對標世界先進城市最高標準、最好水平以及高質量發展、高品質生活要求,還存在一定差距。一是現有污水處理設施布局不均衡、能力不匹配。受初期雨水排放、農業面源污染、水動力不足等因素影響,水體質量存在反覆和不確定性;二是中心城區三大污水片區的污水干管互連互通不足,廠站網一體化運行調度能力有待提高,通溝污泥、河道疏浚底泥處理處置方式尚需改進;三是早期建設的部分農村生活污水處理設施建設標準低,存在設施損壞停用、處理效果不佳的現象。

圍繞「一」個目標。實現水體水質提升,江河湖海美麗的總目標,讓市民看到更多清水,河湖優良水體斷面比例從55%提高到60%以上。

實施「一」個策略。統籌上下游、干支流、左右岸,統籌區域與流域,推進水系統治理,標本兼職、綜合施策。

緊扣「一」個抓手。以完善河湖長製為抓手,突出河湖長治。積極推動河長制標準化街鎮和村居河長工作站全覆蓋,做實做強治水「神經末梢」。

落實「一」批項目。重點推進約80個項目建設,總投資約650億元,項目主要分為污水治理和河道水環境治理兩類:一類是污水處理能力提升項目,新建和擴建17座污水處理廠,基本解決污水處理能力缺口問題,全市新增污水處理規模280萬立方米/日左右。完善污水管網,完成南幹線改造工程,實施竹園-白龍港污水連通管和竹園-石洞口污水連通管工程,推進合流污水一期複線及修復工程,增強污水片區輸送保障能力和系統安全性。另一類是生態清潔小流域治理項目,推進40餘個生態清潔小流域項目建設,覆蓋全市面積40%左右,為市民打造水清岸綠、生態宜人的濱水空間。

推進「一」個平台。水環境的改善不僅要靠人腦,也要靠電腦。結合上海建設全球新型智慧城市和「一網統管」的發展要求,加強水務感知網路建設,持續完善智能化應用支撐體系,提升水務智能管理水平。