科技 新浪科技 上海打造國際碳金融中心,將制定出台碳達峰行動方案

上海打造國際碳金融中心,將制定出台碳達峰行動方案

原標題:上海打造國際碳金融中心,將制定出台碳達峰行動方案

1月14日,上海市生態環境局局長程鵬在上海市政府新聞發布會上透露,上海將抓緊出台本市碳達峰行動方案,並加快推進全國碳市場建設,力爭將上海建成國際碳金融中心。

建設國際碳金融中心

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,要降低碳排放強度,支持有條件的地方率先達到碳排放峰值,制定二〇三〇年前碳排放達峰行動方案。

針對這一目標,上海給出一系列方案。

除了上述提及的制定行動方案,明確達峰的目標和技術路線,細化重點行業和區域相關舉措外,程鵬介紹,上海市將按照碳達峰碳中和的相關要求,抓緊與「十四五」能源、產業、交通、建築等相關專項規劃的銜接,在「十四五」期間推進落實。

下一步上海市還要加強國際國內合作,開展科技攻關,大力推進綠色低碳技術開發應用和產業發展。此外,要加快推進全國碳市場建設,大力發展綠色金融,努力爭取把上海建成國際碳金融中心。

談及推進長三角地區污染聯合防控,上海市生態環境局總工程師柏國強介紹,整個長三角區域41個主要城市2020年PM2.5年均濃度是35微克/立方米,「十三五」期間下降了31.4%。未來,上海將擴大現有的大氣和水污染防治協作機制,並且把共保規劃和固廢和危險廢物聯防聯治方案作為明確的重點任務實施。

「十三五」碳排放強度下降任務將超額完成

上海在實現碳達峰方面有良好基礎。

據介紹,「十三五」期間,上海堅持碳排放總量與強度雙控,煤炭消費佔比持續下降,天然氣消費佔比穩步提高,光伏、風電等可再生清潔能源不斷發展。預計上海將超額完成國家下達的「十三五」碳排放強度下降任務。

具體來看,「十三五」期間,上海生態環境保護規劃中各項目標全面完成。主要污染物排放量顯著下降,均超額完成國家下達的減排目標。細顆粒物(PM2.5)年均濃度為32微克/立方米,較2015年下降36%;環境空氣質量優良率(AQI)為87.2%,較2015年上升11.6個百分點。

儘管取得一定成果,程鵬也坦言,上海的煤炭消耗量還是非常大的。一些鋼鐵行業、石化行業的清潔生產如何能夠降碳減污?他認為,在實施碳達峰、碳中和工作中對於產業結構、能源結構轉型方面能夠起很好的倒逼作用。

不僅如此,他還認為,上海擁有的人才優勢、科創優勢有助於推動科技創新策源,加快培育綠色發展的新動能,加快推進節能降碳環保關鍵技術創新,打通產業鏈、創新鏈、金融鏈。

「碳達峰和碳中和能帶來一系列的投資的機會、投資量。」程鵬強調。據清華大學研究機構估算,僅相關能源基礎設施領域2020-2050年的累計投資需求就高達100~138萬億元,帶動的其他節能環保產業發展更是不可估量。

作為國際金融中心,上海還可以促進碳交易為代表的綠色金融發展,將碳金融納入到金融中心整個框架體系建設中來。程鵬表示,在原來上海金、上海油的基礎上,努力打造「上海碳」,增強上海對於全國的碳金融服務功能。

(作者:卜羽勤,實習生楊宇昕 編輯:李博)