生活 大成報 斜槓未來-唐鳳鼓勵VIS國際實驗教育中學生

斜槓未來-唐鳳鼓勵VIS國際實驗教育中學生

(台北訊)如果你能改變傳統的教育模式,你最想做哪三件事?受到青年學子喜愛的數位政委唐鳳再次來到臺北市VIS國際實驗高中,透過SLIDO自由提問,和E世代年輕人熱烈互動,同學們問到如果你能改變傳統的教育模式,你最想做哪三件事?唐鳳表示第一個是混齡上課,期待是從18歲到80歲的跨度,第二個是要有多重文化的交流。閩南、客家、原住民,或國外與台灣的文化同在一個課程之中。最後則是教室不再侷限,在世界的哪一個角落、時區,只要透過網路,約好時間就可以一起上課學習。

教育家約翰杜威(John Dewey)提出,教學不應以講課為主,而是應主張「從實作中學習 learning by doing」。加拿大麥克馬斯特大學1969年開辦醫學院時用PBL方法讓學生學習,引起廣泛的注意和共鳴。

PBL指的是「問題/任務導向學習」(Problem/Project-based learning,PBL),以現實世界為基礎,並且以學生為中心的學習方式。PBL 將學習與重大的任務或問題掛鉤,使學習者投入於問題中;設計真實性的任務,強調把學習設置到複雜



的、有意義的問題情景中,通過學習者的自主探究和合作來解決問題,從而學習潛藏在問題背後的科學知識,養成解決複雜問題的技能和自主學習的能力。

PBL最成功的案例就是美國聖地亞哥的High Tech High高中,曾被比爾蓋茲讚譽為「每一個美國孩子都為之嚮往」的創新學校。校長暨基金會執行長Larry Rosenstock來台演講分享High Tech High在美國成功的三個主要教學概念:

1.個人化(Personalization)2.成人環境的連結(Connection with Adult World)3.專案教學法(Common Intellectual Mission/PBL)

Larry認為未來教育應兼具想像力、科技及感覺等元素,並且認為教育最重要的是讓孩子在學習過程中,保有童年的快樂。臺北市VIS國際實驗高中是台灣第一所與美國 High Tech High的PBL教學精神同步的實驗中學。教師以聯合國永續發展目標(SDGs)為軸心,引導青少年面對全球重要議題。老師在課程中扮演顧問的角色,讓學生以 PBL 專案式學習的方式接觸跨領域的知識,透過多元化同僚和校外學習,發掘自己的潛能,激發學生未來必備的關鍵能力。VIS 副校長 Patrick McMahon 曾在 High Tech High 任教 6 年,他帶領VIS教師團隊,以專業與熱情引導學生從做中學,培養VIS的孩子們責任與獨立,勇敢追求創新;成為可以解決複雜問題、懂得團隊合作、勇於承擔社會責任,形塑成更好的自己,活出更豐碩的人生。

圖說:斜槓未來-唐鳳鼓勵VIS國際實驗教育中學生。

圖片提供:台北市VIS國際實驗高中。