科技 新浪科技 地球自轉為50年來最快:2021將飛逝而過

地球自轉為50年來最快:2021將飛逝而過

原標題:地球自轉為50年來最快:2021將飛逝而過 來源:參考消息網

參考消息網1月14日報道 據英國《每日郵報》網站1月5日報道,2021年將飛逝而過,因為地球自轉速度為50年來最快。

報道稱,官方數據顯示,現在時間的流逝比過去半個世紀的任何時候都要快。

報道還稱,地球的自轉速度比以往更快,所以現在一天的時長比規定的24小時稍稍短了一些。

現在,全世界的計時人員都在討論是否需要刪除一秒鐘來說明這一變化,以使時鐘的走速重新與地球自轉保持一致。

報道指出,雖然以前我們從未增加過所謂的「負閏秒」,但為了使原子時與太陽時保持一致,自上世紀70年代以來,我們共增加了27個「閏秒」。

報道稱,這是因為幾十年來,地球完成一次自轉的時間略長於24小時,但從去年開始,地球自轉的時間已經略短於此。

據報道,自上世紀60年代以來,原子鐘一直以超高精度記錄每日時長。它發現在過去50年裡,地球完成一次旋轉所需的時間很少短於24小時(86400秒)。

然而,在2020年年中,這一長期存在的趨勢被逆轉了,現在一天的時長經常短於86400秒。

報道稱,2020年7月19日,這一天的時長比24小時縮短了1.4602毫秒——這是有記錄以來最短的一天。

報道還稱,在2020年之前,最短的一天出現在2005年。但在過去的12個月里,這一紀錄被打破了28次。

報道指出,平均來說,現在一天的時長比24小時少了0.5秒。

報道認為,這種時間上的細微差別只有通過原子鐘才能發現,但其有著廣泛的影響。

衛星和通信設備依賴於與太陽時相一致的真實時間,而太陽時由星星、月亮和太陽的位置所決定。

報道稱,為了保持這種協調關係,總部設在巴黎的國際地球自轉學會的計時人員此前曾給某一天增加所謂的「閏秒」。

報道指出,自上世紀70年代以來,這種情況已經發生了27次,最後一次發生在2016年的除夕夜。

不過由於地球自轉速度一直在減慢而非加速,所以此前從未出現過需要增加負閏秒的情況。

報道稱,現在,人們正在爭論是否可能需要加上一個負閏秒來糾正日益擴大的時間差。

英國國家物理實驗室時間和頻率組的高級研究員彼得·惠伯利表示:「現在地球的自轉速度比過去50年的任何時候都要快,這一說法肯定是正確的。」

他說:「如果地球自轉速度進一步加快,很可能需要加上一個負閏秒,但現在還為時尚早,說不準這種情況是否可能發生。」

他指出:「關於閏秒的未來,國際上也在進行討論。對負閏秒的需求也可能促使人們決定永久性地廢止閏秒。」