科技 新浪科技 台高鐵公司拖欠員工2.5億新台幣加班費,台北市勞動局:別再拖了

台高鐵公司拖欠員工2.5億新台幣加班費,台北市勞動局:別再拖了

原標題:台高鐵公司拖欠員工2.5億新台幣加班費,台北市勞動局:別再拖了

據台灣「中央社」報道,台北市勞動局14日天表示,台灣高鐵公司從2016年至今還拖欠員工2.5億新台幣(約合5784萬人民幣)加班費。勞動局表示,勞資雙方將於20日下午進行協商,希望高鐵公司儘速提出還款期限及方案。

【資料圖:台北市政府勞動局】【資料圖:台北市政府勞動局】

台北市勞動局表示,台灣高鐵公司自2007年起,未按時支付法定假日和超時工作加班費給員工,積欠金額達新台幣5億元(約合1.16億人民幣),高鐵企業工會於2014年成立維權,台北市勞動局同年也展開勞動檢查並介入。高鐵公司直至2016年,才願先付一半。到現在已經過了5年,還有2.5億元(約合5784萬人民幣)未還。

台北市勞動局將於20日下午2時,邀請高鐵公司、高鐵企業工會、台北市產業總工會出席,進行勞資協調會議,並要求高鐵公司提出還款期限及方案。

【資料圖:台灣高鐵】【資料圖:台灣高鐵】

台北市勞動局指出,高鐵企業工會目前有1800多名成員,其中近8成是「輪班制」,許多成員均未領到加班費,從數萬到40多萬元都有。

勞動檢查處2014年12月實施勞動檢查,經抽查后發現高鐵公司未給付加班費,依違反台灣「勞基法」第24條開罰15萬元(新台幣,下同);該休的法定假日未休,依違反「勞基法」第37條開罰15萬元,並據此2條法提出訴訟。

台北高等行政法院去年12月23日判決,認為被抽查的勞工,2013年7月15日表定所出勤的8小時,實際上有請特休,因此不須給加班費,未違反「勞基法」第24條,撤銷勞動局訴訟,勞動局已再提上訴。

【資料圖:台灣高鐵】【資料圖:台灣高鐵】

台北市勞動局長陳信瑜強調,裁罰不是目的,但「工會沒理由被壓著打」,資方違法在先,不該再模糊焦點;關於被抽檢的勞工個案,他所休的「特別休假」,本就是勞工於工作日所請休,並非「法定假日」,因此理當獲得加班費。

陳信瑜表示,建議資方趕緊將該償還的錢儘速還給勞工,別再拖下去;高鐵企業工會理事長陳堯森則說,期望彼此能進行協商,有共識及結果后,能撤掉上訴,高鐵公司能儘快將加班費還給大家。

(編輯:HX)