生活 教育廣播電台 廟頂上的耀眼人生 陳篡地回顧展

廟頂上的耀眼人生 陳篡地回顧展

彰化縣剪粘保存者陳篡地一生奉獻給廟宇的「剪粘」和交趾陶技藝,因其技法巧奪天工,讓廟頂上的神話故事栩栩如生地展現,加上陳篡地曾經參與彰化聖王廟、鹿港文武廟、台南城隍廟等重大資產的修復工程,彰化縣政府在109年通過陳篡地老師為「剪黏」技藝的保存者,並提報中央登錄為重要文化資產保存技術及保存者。

 

但陳篡地日前因肝癌過世,彰化縣文化局為了紀念他而舉辦回顧展,展出陳篡地的剪粘、泥塑、交趾陶作品,連他的第一件交趾陶作品都有展出,相當珍貴。展期從即日起到1月24日,在彰化縣立美術館五樓展示室展出。

 

彰化縣長王惠美表示,陳篡地老師從事這項工作已經半世紀,幸好這項技術有傳承給他的兒子,期待新生代能將這項技術繼續發揚光大,而這次展覽也特地設置了剪粘素材拼貼DIY體驗區,以往只能在廟頂看到的素材,這次來看展的民眾都可以輕易接近、體驗。

 

陳篡地的兒子陳威豪說,父親一生奉獻在交趾陶這項技藝上,印象中父親從不休息,就連小時候全家出遊,出遊的地點也都是到要修復的宮廟工地,雖然如此,但每次看到父親都是笑容滿面樂在其中,從未喊累。他以喜悅的心情來參加父親這場畢業典禮,感謝所有曾為父親付出的人,未來老家希望能申請成立地方剪粘博物館,將父親的堅持與熱忱延續下去。