國內 中央廣播電台 疫情下的人才流動 立委籲重啟「新經濟移民法」超前部署

疫情下的人才流動 立委籲重啟「新經濟移民法」超前部署

民進黨立委郭國文認為,台灣可以超前部署,啟動「新經濟移民法」的討論。(圖:郭國文臉書)
民進黨立委郭國文認為,台灣可以超前部署,啟動「新經濟移民法」的討論。(圖:郭國文臉書)

台灣人口進入負成長階段,產業界深陷「人才斷層」憂慮,不斷催生「新經濟移民法」。民眾黨立委邱臣遠表示,台灣防疫有成,容易吸引各國人才來台,現在是推動「新經濟移民法」的好時機;民進黨立委郭國文也認為,台灣的移民法規仍有鬆綁空間,雖然目前礙於疫情人才流動停滯,但台灣可以超前部署,啟動「新經濟移民法」的討論,以因應疫情過後成功攬才。

台灣人口進入負成長,商總建議催生「新經濟移民法」,調降外國人所得稅率,以吸引更多外國白領專業人士來台工作定居。事實上,副總統賴清德過去行政院長任內就曾推動「新經濟移民法」,主張鬆綁外國專業人才工作條件和新增聘僱外國中階技術人力,內容尤其強調藉由開放引進藍領中階技術工,解決台灣產業界經常大喊的缺工問題,不過因草案涉及白領、藍領的開放問題,各方沒有共識而停擺。

對於「新經濟移民法」有無捲土重來的可能,已提出「新經濟移民法」版本的民眾黨立委邱臣遠表示,積極延攬量足質精的人才是確保我國競爭力的核心課題,他主張在不影響國人就業機會與薪資水的前提下,統整制定「新」經濟移民專法,但概念上不能僅以缺工角度,還要吸納國際人才,因台灣目前沒有完整的移民政策,人口結構、產業需求、高端人才的聘用都要整體盤點。邱臣遠說,國發會目前先以外國人才專法以因應白領攬才部分,但藍領部分社會還有疑慮,長期而言,推動「新經濟移民法」才是正本溯源之道,而目前就是啟動討論的絕佳時間點。邱臣遠說:『(原音)我個人認為如果從產業界的角度來看,現在是個好時機,台灣因為防疫成功,造成很多外國人可能願意來,前提就是要保障本國勞工的權益之下。』

民進黨立委郭國文也說,攬才與所謂人力短缺不能相提並論,基本上「新經濟移民法」以目前台灣的現況確實有需要。郭國文說,台灣相對其他國家的移民法規較為保守,仍有鬆綁的空間,他建議可以開始啟動討論「新經濟移民法」、凝聚各方共識,將有助於疫情過後大力攬才。郭國文說:『(原音)台灣整個國際形象提升,日後有些國際人才到台灣的可能性應該會提高,疫情總有一天會結束,新經濟移民法可以適時進行討論或推動,或許也是一種超前部署。』

民進黨立委何志偉也說,台灣現在的就業市場與國際攬才的狀況是「將比兵多」,沒辦法打仗,台灣應該大幅度向全球有技術、有經驗的藍領招手,吸引他們來台,這對台灣人口、勞動市場會是正面循環,因此,他樂見「新經濟移民法」重啟討論。

延伸閱讀

力推新經濟移民法 總統:外籍青年在台創業可獲同等協助

原始連結
相關新聞
力推新經濟移民法 總統:外籍青年在台創業可獲同等協助

2019年IMD世界人才報告 台灣大幅進步7名至第20名

就業金卡薪資門檻放寬?陳美伶:維持薪資水平不考慮調降