科技 新浪科技 綜述:多國青睞中國新冠疫苗

綜述:多國青睞中國新冠疫苗

原標題:綜述:多國青睞中國新冠疫苗

  新華社北京1月14日電 綜述:多國青睞中國新冠疫苗

  新華社記者

  新冠疫情暴發以來,全球對疫苗翹首以盼。在各方攜手推動下,中國新冠疫苗研發工作跑出「加速度」。目前,中國疫苗已被證實在安全性和有效性等方面表現良好,多個國家和地區已批准中國新冠疫苗註冊上市或緊急使用,一些國家和地區已與中方達成了疫苗採購協議。

  印度尼西亞總統佐科13日在雅加達總統府接種了中國科興公司的克爾來福新冠疫苗,並通過電視直播展示了自己接種疫苗的過程。印尼藥品食品監督管理局本月11日宣布,克爾來福新冠疫苗已在印尼萬隆市完成了Ⅲ期臨床試驗,有效性高於世界衛生組織規定的50%門檻,給予這款疫苗緊急使用許可。

  土耳其衛生部長科賈13日接種中國科興公司研發的新冠疫苗。科賈當天在新聞發布會上表示,中國疫苗是安全的,土耳其全國醫護工作者將從14日起開始接種中國疫苗。土耳其藥品和醫療設備局當天發布公告,批准緊急使用科興公司研發的新冠疫苗。這是土耳其批准緊急使用的首款新冠疫苗。

  阿爾及利亞政府發言人阿馬爾·貝爾希摩爾13日表示,阿1月底將從中國進口一批新冠疫苗。

  塞內加爾衛生部13日凌晨通過其社交媒體賬號宣布,正同中國政府接洽,預計購入20萬劑疫苗,以確保塞內加爾能順利展開新冠疫苗接種計劃。

  馬來西亞國有大型製藥企業發馬公司12日與中國科興公司簽署新冠疫苗合作協議。科興公司將逐步向馬來西亞提供1400萬劑新冠疫苗半成品,與發馬公司合作在馬來西亞完成疫苗最終生產。馬來西亞科學、工藝和創新部長哈伊里·賈邁勒丁在簽約儀式后的新聞發布會上表示,馬政府對科興疫苗的臨床試驗數據感到滿意,將在近期與科興和發馬簽署疫苗採購協議,希望馬藥品監管部門儘快批准使用。

  巴西衛生部長愛德華多·帕祖洛7日宣布,巴西聯邦政府已與聖保羅州布坦坦研究所簽訂協議,計劃購買1億劑由中國科興公司研發的克爾來福新冠疫苗。巴西聖保羅州政府和布坦坦研究所2020年12月23日宣布,克爾來福新冠疫苗具備有效性。

  秘魯總統薩加斯蒂6日在向全國發表電視講話時宣布,秘魯已與中國國葯集團達成購買該集團生產的新冠滅活疫苗協議,首批100萬劑疫苗將於1月底抵達秘魯。薩加斯蒂日前在接受當地媒體採訪時表示,中國國葯集團研發的新冠滅活疫苗是安全的,必要時他會接種中國疫苗。

  泰國衛生部3日發表公報說,泰國政府已與中國科興公司簽署新冠疫苗訂購協議,採購200萬劑新冠疫苗。

  埃及衛生與人口部部長哈拉·扎耶德2日表示,埃及正式批准在埃緊急使用中國國葯集團新冠滅活疫苗,中國新冠疫苗的安全性和有效性已得到科學認證。埃及醫生聯合會秘書長烏薩馬·阿卜杜勒-哈伊2020年12月28日接受新華社記者採訪時表示,中國產的滅活新冠疫苗使用了傳統技術,生產工藝較成熟,安全性、可信度較高,易於使用。

  據烏克蘭總統辦公室網站2020年12月30日發布的消息,烏衛生部與中國科興公司簽署了新冠疫苗採購合同,中方將向烏方提供191萬劑科興公司生產的新冠疫苗。

  巴林國家衛生監督管理局2020年12月13日宣布,正式批准中國國葯集團研發的新冠滅活疫苗在巴林註冊上市。此項決定是基於該疫苗在數國進行的臨床試驗數據及多家權威機構的審查和評估做出的。

  阿拉伯聯合大公國衛生和預防部2020年12月9日宣布,給予由中國國葯集團研發的新冠滅活疫苗正式註冊。衛生和預防部在一份聲明中說,對Ⅲ期臨床試驗的分析表明,該滅活疫苗對抗新冠病毒感染的有效率為86%。(參与記者:錢錚、張瑩、蘇小坡、塗一帆、李東旭、吳丹妮、馬哈茂德·富利、任芊、張國英、周星竹、林昊、郁瑋、余謙梁、鄭世波、鄭思遠、施洋、黃靈、邢建橋)

【糾錯】