科技 新浪科技 這個「碼假」必須狠狠追打!

這個「碼假」必須狠狠追打!

原標題:這個「碼假」必須狠狠追打!

  新華社北京1月14日電 題:這個「碼假」必須狠狠追打!

  新華社「中國網事」記者王任遠 高潔 楊俠

  在冬季疫情反彈和各地防控措施的升級的背景下,一起涉疫網路違法案件引起輿論嘩然。有網友在某應用商店上發現了一款名為「健康碼演示」的App,能夠根據用戶需要模擬各地健康碼、復工碼、通行碼。這樣一款App,無疑給舉國上下努力構築的防疫陣線帶來巨大的隱患。

  針對該案件,新華社記者展開追蹤,並採訪了相關學者和法律專家。

  網友揭露「李鬼」版健康碼 嫌疑人已被警方控制

  11日,一名數碼博主在新浪微博稱,某應用商店上出現了一款名為「健康碼演示」的App,能夠按用戶需求模擬各地健康碼、復工碼、通行碼。不僅能顯示紅碼、橙碼、黃碼、綠碼狀態,還能自定義顯示省份、城市、姓名等信息,簡直是一款通行天下的神器。

  記者注意到,該App在簡介上寫道:「該應用僅作為演示目的,二維碼並非實際健康碼/復工碼/通行碼,請勿用於被掃描的場合,以免引起不必要的誤會」。然而,某應用商店顯示,該App下載次數已超過1000次。12日,該App從應用商店中消失。記者在「天眼查」中試圖搜索該App顯示的開發者信息,發現疑似並無該工商登記主體。

  13日晚,杭州警方發布消息:解某某,男,41歲,於2020年4、5月份擅自研發「健康碼演示」App並上傳至應用市場,嚴重擾亂了社會秩序。記者從杭州警方獲悉,目前解某某已被西湖區公安分局採取刑事強制措施,案件在進一步偵辦中。

  假健康碼App開發者和使用者可能面臨什麼後果?

  「疫情暴發以來,各地分別以行政法規、規章方式出台了各項疫情防控措施,開發此App者實際為不配合防控措施的人提供了必要幫助,對於疫情防控措施起到極大幹擾,監管部門應當對其進行阻止和必要處罰。」北京天洛律師事務所黃立斌律師說。

  健康碼誕生以來,疫情防控部門與企圖矇混過關者之間的「鬥智斗勇」就從未停過。早先,有人使用他人的綠碼圖片矇混過關,於是健康碼迅速在頁面增加了姓名、身份證號等信息顯示;有人用之前的綠碼截圖來欺騙檢查人員,健康碼又將頁面升級成動態計時效果。這次,不法軟體商乾脆做了一個假健康碼App,這個如果真流行起來,會造成更大的防疫漏洞。

  黃立斌認為,該App開發者解某某的行為構成《互聯網信息服務管理辦法》所列的「製作、複製、發布、傳播含有法律、行政法規禁止的其他內容的信息」。「即便是App簡介中標明『請勿用於掃描場合使用』,也不能作為免責聲明。」

  黃立斌提醒公眾,如使用該App作為健康碼通行,將構成拒不配合防控措施的行為。如果使用者後期被確診,根據《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理妨害預防,控制突發傳染病疫情等災害的刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》的相關規定,其行為就可能構成以危險方法危害公共安全罪,而App開發者屬於為違法者提供幫助,屬於刑事共犯。

  假健康碼App案件敲響了什麼警鐘?

  「健康碼App屬於一種數字產品,立法部門宜根據現實發展,抓緊研究,建立完善數字服務相關法律法規。」北京工商大學國際經管學院副教授張運來說。

  張運來表示,該事件反映出互聯網行業的立法和監管還存在一定空白地帶,為防疫管控增添了隱患,也有損政府提供的健康碼查詢系統的公信力。他建議,監管部門應追究App開發主體侵犯政府公信力、生產假冒偽劣產品的責任,以及應用商店審核不嚴以及銷售虛假產品責任。

  「疫情發生以來,為保證復工復產,政府和互聯網企業共同開發了健康碼產品,主要行使的是公共職能,但部分企業仍以流量視角看待公共防疫產品,想要蹭熱度掙錢,必然踩紅線違法。」黃立斌說。

  黃立斌建議,對於包含必要公共服務職能的領域,還需要進一步細化立法和監管。目前傳染病防控體系相關立法工作已經在進一步推進,而互聯網監管上有關疫情防控的立法還有待進一步細化。另外,作為公民,應該從正規渠道關注疫情信息、配合防疫措施,不可心存僥倖。

  中國社科院企業社會責任研究中心主任鍾宏武建議,立法機構和監管部門要與時俱進,關注新技術、新議題中的違法違規問題,做到迅速反應,堅決遏制。

  新華社記者將持續追蹤該案件進展。

【糾錯】