國內 NOWnews今日新聞 參選2024總統?蘇貞昌否認動念

參選2024總統?蘇貞昌否認動念

▲行政院長蘇貞昌否認動念參選2024總統。(圖/記者鄭宏斌攝,2021.01.14)
▲行政院長蘇貞昌否認動念參選2024總統。(圖/記者鄭宏斌攝,2021.01.14)
行政院長蘇貞昌上任2週年,今(14)日下午在行政院大禮堂舉行媒體茶敘。被問到是否動念參選2024總統?蘇貞昌笑說,人生的劇本要翻到那一頁,才會知道。不過,他也用台語強調「袂癢啊,著免閣抓啊,嘛免閣扒啊」(不會癢就不要再抓了)。白話來說,他沒有動念,大家就不要再撩撥了。

蘇貞昌在和媒體茶敘時,媒體詢問是否要一路衝2024?蘇貞昌回答說,人生的劇本早已寫好,沒有翻到那裡,他也不知道,因為不能偷看。我一定珍惜,同時盡力。他總是非常努力地希望台灣更好,因為台灣是他的家,「希望好家在」。

隨即媒體又打斷他的發言發問,2024指的不是閣揆,而是有沒有參選總統的想法?為國人再拚一把。



「我現在就在拚啊!」蘇貞昌笑答,人生的劇本要翻到那一頁才知道,至於選總統這個事,「袂癢啊,著免閣抓啊,嘛免閣扒啊」。(不會癢就不要再抓了)

被問到民調滿意度起伏,蘇貞昌說,2年多前,蔡英文總統要他出來承擔責任,社會並沒有期待他會再任行政院長,那時候民調滿意度才8%而已,當時他說,希望開低走高。行政院長的工作很重,也是一個高耗損的職位,很辛苦,民調不可能高,因為任何事情,不可能人人滿意,行政院長只有盡力。

蘇貞昌表示,要做事還是要討喜?他選擇做事。有時會受到批評,在做事過程中,有很多要檢討、不夠好的地方。面對民意各種變化,行政團隊都非常注意,隨時檢討改進,希望未來走高,希望大家多給團隊鼓勵。

被問到會不會疲倦?蘇貞昌表示,總統和行政院長最知道彼此的辛苦,有時候他和蔡總統見面,蔡第一句話就說,「好辛苦、謝謝你」,他說「不辛苦,只是任勞而已,更辛苦的任怨,再更辛苦是任謗」。

蘇貞昌指出,他從沒有「厭」,也沒有「倦」,現在經驗比以前豐富,也看得比以前開,沒有患得患失的落差。

蘇貞昌也說,他的心情只有感謝,如果有做出成績,是好家在,他要用「好家在」來表示感謝。而體力也還可以,今早去看檢查報告,沒有一個紅字,還可以衝。

至於內閣改組的傳聞,蘇貞昌表示,目前沒有改組打算。

另外被問到萊豬議題和日本核食開放與否?蘇貞昌說,萊豬的問題,政府並沒有突襲,蔡總統是以總統高度,告訴國人再過3個月要開放,不是跟國人說,昨天已經進來,這才叫突襲;開放進口至今,還沒有萊豬進來,政府還是會嚴格把關。至於日本福島食品,目前政府並沒有討論。