科技 新浪科技 節卡機器人C輪融資超3億元 協作機器人三年衝刺百億市場

節卡機器人C輪融資超3億元 協作機器人三年衝刺百億市場

原標題:節卡機器人C輪融資超3億元 協作機器人三年衝刺百億市場

1月14日,21世紀經濟報道記者從協作機器人公司節卡機器人獲悉,該公司已經完成C輪融資,融資金額超3億元人民幣。這也是近年來,全球協作機器人行業最大的單筆融資。

本輪融資由中信產業基金旗下基金和國投招商共同領投,老股東方廣資本跟投,華興資本擔任本輪融資的獨家財務顧問。「本輪融資將有助於節卡機器人在建立完善客戶服務網路、產品迭代,以及全球化布局的快速發展。」節卡機器人CEO李明洋表示。

公開資料顯示,節卡機器人自2014年創立,此前已經歷了三輪融資。其成立第二年就獲得1500萬元A輪融資,2018年獲得6000萬元的A+輪融資,2019年獲得億元級別的B輪融資。該公司核心創始人團隊均來自上海交通大學機器人研究所,目前在驅控一體化、一體化關節、拖拽編程、無線互聯等多項應用上取得了突破。

「我國的先進位造業處於高速發展期,而人工成本快速上升、產業工人數量急劇減少,用協作機器人補充人力資源的不足成為必然趨勢。」談及本次投資,中信產業基金(CPE)科技與工業團隊投資負責人解釋道,節卡的產品在3C、汽車等行業的頭部客戶大規模應用,並進入了全面鋪開的爆發成長階段。

據高工機器人研究所數據顯示,2019年全球協作機器人銷量2.55萬台,市場規模44.1億元;從2014年到2019年,全球協作機器人銷量年均複合增速為50%。預計到2023年,全球協作機器人銷量將達8萬台,市場規模將接近120億元。

李明洋透露,節卡機器人已經在汽車、電子、先進位造、新能源、醫療器械等眾多行業應用。其中,在汽車行業,卡節已成為豐田、本田、大眾等汽車巨頭的全球協作機器人供應商。

巨大的市場也在催生新進廠商不斷湧現,2020年中國協作機器人廠商數量超75家,預計未來幾年,新進廠商還將持續增加。國投招商智能製造團隊相關人士表示,協作機器人憑藉其安全易用、部署靈活以及高柔性等特點,在中國製造業轉型升級的大背景下,擁有廣闊市場空間。

據悉,節卡機器人日本技術研究中心已正式投入運營,後續,節卡機器人還將在全球主要國家和區域建立更多分支機構。

(作者:陶力,見習記者易佳穎 編輯:張偉賢)