國內 台灣好新聞 南市再傳浪犬傷人 議員籲公私協力收容

南市再傳浪犬傷人 議員籲公私協力收容

記者莊漢昌/台南報導

南市又傳流浪犬群攻傷人事件,李宗翰、呂維胤、蔡筱薇、陳秋宏等議員引以為憂,14日共同召開記者會要求市府提出解方。他們籲請市府仿效動保園區的方式,與民間合作提升收容品質與數量,並建立教育民眾與流浪犬共存的管道。


市議員李宗翰指出,台南市目前流浪犬超過2萬隻,但台南市立收容所僅能收容981隻,私立收容所則能提供9千餘隻的收容量,顯見私人的收容能力遠大於公立。日前新竹動保教育園區已經啟用,台南市應以這個精神尋求私立業者合作,以改善收容環境並賦予教育功能。


市議員呂維胤說,南區及安平區佔全台南市極高比例的流浪犬,經常有民眾陳情希望能夠改善,當大人出門都可能不慎遇到攻擊,小朋友若是落單遇到襲擊,後果不堪設想。


市議員蔡筱薇表示,動保教育是治本的方案,例如遇到野犬不能奔跑時該如何應對,或是接觸家犬時要注意尾巴及身體姿態,才能避免被心情不好的家犬攻擊。蔡筱薇強調,許多家長基於保護而教育孩子遠離動物,但學會與動物相處才是解決問題之道,希望未來的收容所都能以這個方向努力。


市議員陳秋宏說,溪北地區有許多畜牧業,也傳出野犬攻擊家畜情形,雖然中央政府推動TNVR政策達到零撲殺並在結紮後放回原地,但即使不能生育仍具有攻擊性,希望農業局能有具體作為改善收容量。