科技 新浪科技 「重大進化!」美國發現2種新冠病毒變體,並非來自英國或南非

「重大進化!」美國發現2種新冠病毒變體,並非來自英國或南非

原標題:「重大進化!」美國發現2種新冠病毒變體,並非來自英國或南非

美國福克斯新聞網13日報道,美國研究人員周三宣布,他們發現了兩種很可能源自美國本土的新冠病毒變體。

俄亥俄州韋克斯納醫學中心表示,研究人員在該州一名患者身上發現了一種新的病毒毒株。這種毒株「攜帶了與英國毒株相同的變異,但它很可能來源於在美國已經存在的病毒。」

此外,研究人員還發現了一種據稱「帶有三種新變異的新冠病毒變體毒株」,它已成為「去年12月底至今年1月的三周時間里,俄亥俄州哥倫布市的主要傳播的病毒類型」。

據美國CNBC電視台報道,俄亥俄州立大學分子病理學部副主任、該研究報告的主要作者丹·瓊斯博士(Dan Jones)在一份聲明中說:「哥倫布市新出現的病毒毒株與我們研究過的早期病例具有相同的遺傳主幹,但這三個變體顯示病毒出現了重大的進化。我們知道這種變體與在英國或南非發現的不同。」哥倫布市出現的新冠病毒變體已被命名為COH.20G/501Y。

a674-khstaxs0171656.jpg

該大學研究人員說:「和英國出現的病毒毒株類似,在這兩種病毒中檢測到的變異,會影響SARS-Cov-2(即新型冠狀病毒)表面的刺突。這些刺突使病毒能夠附著並進入人體細胞。像英國出現的病毒毒株一樣,在哥倫布市出現的病毒毒株的變體很可能使新冠病毒更具傳染性,使病毒更容易人際傳播。」但研究人員稱,無數據顯示新變體會降低現有新冠疫苗的有效性。

該研究報告的聯合作者之一、俄亥俄州立韋克斯納醫學中心首席科學官彼得·莫勒(Peter Mohler)在一份聲明中說:「沒有數據表明這些變體會對現在使用的疫苗的有效性產生任何影響。重要的是,在我們獲得更多數據之前,我們不要對這種新的病毒變體反應過度。我們需要了解變體對病毒傳播的影響,該毒株在人群中的流行程度,以及它是否對人類健康有更大的影響。」

(編輯:GH)